「煮干まぜそば」@麺処 遊 蕨店の写真蕨市の課題店

首都圏の伊藤系はほとんど行っている私。
最後に残ったのがこちら。
長年の課題だった。
鶯谷の遊さんの閉店は本当に残念だったので,思い出の片鱗を追うことにもなるかな。
北川口駅から少し歩いて到着。
開店時間前だったが,すでに「営業中」の看板がかかっていた。
ご店主一人での営業。
券売機を見渡すと,伊藤系の他店では見たことのないまぜそばのボタンを発見。
デフォをいただいて他店と比べてみるべきかとも思ったが,好奇心には勝てず,プッシュ。
750円である。
その他,「背脂煮干しそば」とか,「煮干しつけそば」とか,「濃厚煮干そば」とか,「動物ゼロ煮干しそば」とか,他の伊藤系の店では見られない,バラエティーに富んだメニュー構成。
券を渡してからしばらくして提供されたのは,かなり具沢山な一杯。
細麺の煮干し和え玉のようなものを想像していたので,これは意外だった。

麺は,中加水の平打ち中太微ウェーブ。
まぜそばらしいつるもちで,強い腰がある。
噛みしめると小麦の旨味が湧き立つような逸品。
伊藤系と言うと,ザラパツの細麺しか印象がなかったので,こんな本格的なまぜそば用の麺でくるとは思わなかった。
その麺に,ドロっとスープが絡んでくる。
これは,別メニューにある「濃厚煮干し」がベースなのだろう。
いわゆる鶏白湯煮干しなのだが,そこは煮干しの名店系列,煮干しの旨味と香りがガツンガツン来る逸品。
これは美味い!
具は,ねぎ,カイワレ,刻み海苔,チャーシュー,煮干し粉。
粗めに切られたねぎの香りが,この濃厚なたれにぴったり。
刻み海苔のもたらす磯の香もいいね。
煮干し粉はザラつきなく上質。
ニボ感がさらにアップする。
混ぜやすいように細く切られたチャーシューも軟らかで,肉の旨味がプラスされ,肉好きの満足度を上げてくれる。
麺量は220g~230gほどだろうか。
これなら,大盛りでもよかったかな。
底に残った濃厚煮干のたれをレンゲで掻き込みフィニッシュ。

ニボ感たっぷりの濃厚煮干しまぜそば。
うーん,伊藤系でこんな絶品の煮干まぜそばを出す店舗があったとは。
どこも同じような煮干しそばばかりかと思っていた。
ああ,もっと早く来るんだった。
別メニューも一通り食べてみたい。
機会があったら必ず再訪したい。

おはようございます☆
こちらも気になってますが未訪です。
煮干し混ぜそばは好きなので早めに追従したいですが、仕事がピークになりつつあるので近場ばかりになってます。
なかなか荒川を越えられません…。

ノブ(卒業) | 2018年10月10日 07:31

RAMENOIDさん、
煮干し混ぜそばって経験ないです。純和風でおいしそうですね。ましてや伊藤系なら間違いないはずです。

まなけん | 2018年10月10日 07:38

どもです。
昨日、赤羽の伊藤さんで食べてました!
川口の帰りでしたが、こっちも有りでしたね(^^)
まんま、和え玉かと思いきや(≧◇≦)
これは楽しみです!(^^)!

おはようございます☀
こちらは背脂煮干しを食べたく思ってましたが、
まぜそばもかなり良さそうですね👌
蕨や川口も宿題店が溜まってきました😅

銀あんどプー | 2018年10月10日 09:10

伊藤さんは銀座店しか行ったことないのですが、煮干しの素ラーメン的なイメージでした。
こちら具材も豊富で麺も違うようなので伊藤系としては亜型ってところでしょうか。

glucose | 2018年10月10日 10:29

肉も結構のっていそうですね。
約1年前の初訪問で、
肉煮干そば¥800にしましたが、
肉は何故か一切れでした。

あと、その時のスープの煮干は、
遊に比べ穏やかめに感じましたが、
標題はガツンとくる様ですね。

おゆ | 2018年10月10日 11:22

どもです!
伊藤系列コンプリートおめでとうございます!
こちらにはまぜそばがあったんですね!店名通り他店よりも遊び心があるようで。
この系列はどこもかしこも同じような味わいかな?なら王子神谷に行ったからいいかな?と、思っていたのですが標題メニューには腰が上がります!

さぴお | 2018年10月10日 11:56

こんにちは
まぜそばは食べたことないですね。
今限定で、手打ち中華蕎麦やっているんですよ。
また 行ってみようかな。

mocopapa(S852) | 2018年10月10日 12:51

伊藤系コンプですか!さすがです!この濃厚ニボまぜそばは絶対私も好きです^^他の伊藤系でもやっているんですかね??

poti | 2018年10月10日 14:22

鶯谷時代に一度伺いましたが、まぜそばは無かったですね~
このまぜそばは旨そうですね。
ビールも一杯欲しくなりそうです。

kamepi- | 2018年10月10日 16:21

こんにちは^^

実は私も未訪のままなんです。
休みがちで前金制のあの店が懐かしいです。
これ、レギュラーなら狙いたいですね。

としくん | 2018年10月10日 17:03

鶯谷のご主人のお店ですね。全然あのころとお変わりのない若々しいお姿を昨年拝見しました。
それで、ご主人が手打ちした麺も提供しているとのことでした。
今もあるのだろうか。
まぜそばに力を入れているとは知りませんでした。

mona2 | 2018年10月10日 20:09

こんばんは
かなりグッと来たみたいですね。
自分はデフォの汁そばを食べましたが、これは濃縮されてて美味しそうです^ ^
自分が行った時は空いてたので工夫しながら頑張ってるんでしょうね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年10月10日 20:23

こちらは伊藤さん系のお店なのですね。
汁そばのイメージですが、この濃厚な汁なし
間違いないですね。
食べてみたいです。

ももも | 2018年10月10日 21:59

こんばんわ~

自分も伊藤系は好きなんで、コチラも伺いましたが臨休にあってしまい、その後行ってないんですw

この系統だと、やっぱりシンプルな汁そばなイメージがありますが、こんなのも食べられるとは? コレは何とか年内に食べに行っておきたいですね~♪

バスの運転手 | 2018年10月10日 22:21