【味噌スープって旨い!】今日のラーメンスープは、黒毛和牛のスジを煮込んだ汁・松茸の石搗き・ツガニと、信州の新味噌がミックスされた異次元のスープだ。正直なところ、味噌以外は何が入っているのかさっぱり分からなかったが、米粒・豆粒の残った味噌の風味にコクと深みがあり、とりあえずレンゲの手が止まらない。あまりにもスープ先行で飲んでしまった為、そのバランスの悪さを見兼ねたマスターがスープを足してくれた。実はラーメンの味噌スープはあまり得意ではなく、積極的には食べてきてなかったのだが、これまで食べてきたものとは別物だった。トッピングは国産無添加の拍子木切り極太メンマと、黒毛和牛のスジチャーシュー。メンマは竹の繊維がハッキリと感じられながらも、シャクシャクとした歯応えのボリューム感。スジチャーシューはトロトロに煮込まれ、口に含むと上質な脂が溶けて、スーッと消えていく。棣鄂の麺は小麦感の残った低加水で、喉越し・歯応え共に普段使用されている心の味製麺のものよりも好みだ。セットは米よりもサツマ芋の方が量の多い、具沢山なサツマ芋ご飯。ホクホクした芋の甘みと塩味のバランスが良かった。
ホクホクした芋の甘みと塩味のバランスが良かった。