「梅塩ラーメン850円+大盛100円+味玉100円」@らーめん 美学屋の写真18:05初訪。先客6〜7名。かなりきれいで明るく洋楽が流れている店内。お洒落な店だ!!
以前から、取引先担当元上司と、話はしていて、一度は行こう思っていたがようやく訪問出来た。雑誌でも何度も取り上げられていて、興味はあった。
17:00に仕事が終わり、会社で入浴後、しばらく放置プレーしていたエアーの抜けた原チャリにムチを打ち、明治通りを全快でカッ飛ばす。信号通過出来ると信じたが、歩道にポリスマン(⁻□⁻;)!!急ブレーキでぎりぎりセーフ。左を向いたらなんと白バイ!危ない危ない。危険を回避し店に到着。
券売機でメニューを見ながら、雑誌でも取り上げていた梅塩ラーメンに・・・。
取引先担当は、何度か訪問していて量は少なめだよ!と言う情報を思い出した。中盛も大盛も選べるのがいいね。
今日は、大盛にしちゃおうっと。ついでに味玉も・・・。
カウンターの端に着席。風呂上りの為、水を一杯一気飲み。これがビールならと思いつつラーメンを待つ。調理場が見え店主のテキパキとした作業に見とれているうちに、注文したラーメン到着。
恒例の撮影を終え、いざ!いただきます。
まずは、スープを一口ズズズッ。サッパリしているが、透き通るようなスープ。素材それぞれが、うまくブレンドされていてしっかり味が出ている。最近、豚骨魚介系に舌が慣れていた為、違う素材の味をしっかり感じられた。
梅干しが入っている事で、ほんのり梅の香りがしていい感じ。
次に麺を一口。細麺だけど、コシもありモチモチ感もあり、細麺にしては、自分の中では、合格です。麺を食べ進めながら、うまく調和がとれたスープを飲み、トッピングの具も頬張る。
チャーシューも軟らかく丁度いい大きさ。欲張りなおいらは、後3枚位食べたかった。
味玉は、今まで食べた中で、一番良かった。微妙な白身の柔らかさ!!
全て食べ終え、最後に梅干しをパクリ!口の中が酸っぱくなり最後のスープを飲み干す。
口の中がすっきりした所で御馳走様!久々にジャンルの違うラーメンを食した。たまにはいいかも。又、原チャリにムチを打ち、訪問したいと思います。

こんちは。横須賀からの出張帰りですw

えー、まずは交通安全、法令遵守を心からお願いしますね(笑)

このラーメン店は、確かに「美学」。そしてここのラーメンはまさに「美学」。
そして奥様も、「美学」…あ、すみませんww

こちらのラーメンはおいしいですね。次回訪問したときは大盛を忘れず、満腹感も得たいと思っています。

nice50 | 2008年10月17日 17:56