「Aランチ 950円 ラーパス特典 50円引き」@手打らーめん やまだの写真10/4 13:20 実食

スタンプラリー45件目

華蔵寺公園北側に位置する、手打ちラーメンのお店です。

麺は、コシがありつるつるの、極上の手打ち手切り麺です。終盤でもコシが失われないほど密度があり、かなりしっかり圧延をかけているのではないでしょうか。麺ゆでも、ゆで釜を二つ用意して常に新しいゆで湯を使えるようにし、しっかり泳がせてざるで上げる手際に職人ならではの優れた段取りが見られます。
スープは、鶏ガラ、豚ガラがベースのようです。大きな寸胴でコトコト煮出し続けるスープの上澄みを、一杯ごとに濾しながら注ぎます。味付けは醤油だれ・コショウ・調味料で、仕上げに浮いた脂を加えます。途中業者さんが納入に来られましたが、仕入れたばかりの非冷凍のチャーシュー用豚バラ肉をそのまま寸胴に投入していました。1㎖にこだわる方向とはまた別の、プロの確信に満ちたオペレーションです。透明度を裏切る強くぶれのない旨みがあり、結局いつも通り完食完飲不可避でした。
具材の肉は、豚バラが2枚です。スープでじっくり煮込まれ、柔らかく、肉本来の香りも良いです。
他の具材は、ねぎ・なると・メンマです。ねぎは青い部分と白い部分が分けて刻まれ、一定の割合で使用されています。メンマは調味が良く、おつまみでも、増しでもいけそうです。

セットのチャーハンはぱらぱらで味も絶品ですが、鍋振りが芸術的です。男前のご主人の見事な所作は、商品を一層おいしく感じさせます。これからも末永く続けていただきたいと思います。

スタンプは会計時にいただきました。