2018.10.4 12:30頃に訪問。前客9人、後客1人。入口はいって左手にある券売機で味玉らーめんを購入。券を渡す時に塩で注文。券を置き、空いていたカウター席に着席。この日は、お休みを取って久しぶりに藤沢を散策。本当は、10/1に復活オープンした海龍を目指していたんだけど、器具の不調により臨時休業orzってことで、未訪のコチラに。店は男性1人、女性1人で切り盛り。注文後8分程で高台経由で着丼。多めに鶏油が浮いたスープは、鶏主体と思われるしっかりとした動物系に少々強めに塩気を利かせたもの。牡蠣かホタテか分かりませんが、貝出汁の甘みも感じます。鶏油が多い食べ始めは美味しくて良いのですが、食べ進めて鶏油の甘みが減る中盤以降は塩角が強く主張しはじめ、終盤はレンゲが止まり気味に。。沖縄そばでは定番のコーレーグースを入れると、辛味が加わり塩気が少しマイルドになったような。。麺はかなり細めのほぼストレート。加水率はやや低め、茹で加減は適度。啜りやすく、スープの持ち上げも良好。店内には菅野製麺所の麺箱。麺量は普通くらい。具のチャーシューは、レアっぽい肩ロースとバラが各1まい。どちらも味付けは薄め。肉の旨み重視ですね。味玉は黄身にトロミを残した緩めの半熟加減。見た目白く見えますが、塩出汁を程よく染み込ませたもので美味♪メンマは少し甘目の味付けで、コリッと軽めの食感。あとは薬味ネギと大判な海苔1枚、彩要員の糸唐辛子。うーん、少し味がキツイかなぁ。今風のラーメンで良い感じなのに惜しいですね。もう少し味薄めにチューニングすると良いんじゃないかと。御馳走さまでした。*かき氷がメニューにあって興味を惹かれたけど、サイドメニューで¥600ってのはチト高い気が、、値段なりに量が多くても困ってしまうし(^^;
omuサンさん、こんにちは。 見た目は結構良い感じなんですよねー。 以前レビューしていたいたのーじさんも塩辛さについて言及していましたが、 もう少し塩気が抑えめになると良い感じになりそうですね。 >かき氷 いろんなフルーツを載せたりしているんでしょうかねえ。 もうかき氷って季節じゃなくなってきてるので、来年チャレンジですかね~w
ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >もう少し塩気が抑えめになると良い感じになりそうですね。 麺もスープ自体も悪くないと思うので、塩気のバランスさえ取れればグッと良くなると思います。 >いろんなフルーツを載せたりしているんでしょうかねえ。 どうも純粋なかき氷みたいです。 ¥600となるとサイドとしては、ちょっと頼みにくいかなぁ。。