麺屋 さくら井の他のレビュー
とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
どもです。
最近、麺面を見ただけでさくら井さんと
分かるようになりましたよ(笑)
此方は醤油しかいただいていないので、
フルコンプしたいです(//∇//)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年10月9日 07:31珍しく大台ですね。
一度行ってみたい🤤
NORTH | 2018年10月9日 10:12こんにちは〜
お近くなのがホント裏山ですー😆😁
こちらは温和な雰囲気で居心地が良いですよね👍👌
銀あんどプー | 2018年10月9日 11:04こんばんは〜☆
さくら井さん、いいですねー。
先日伺いましたが圧倒的旨さで、何度も訪問したくなります。
ノブ(卒業) | 2018年10月9日 18:20こんばんは
このお店は是非行ってみたいんですよね。
美味しそうなんですよね。
今月中に天気の良い日にバイクで行ける日に行きますね。
川崎のタッツー | 2018年10月9日 20:52
とまそん@ラーメン食べて詠います
久我衣
40Clockers
千年
とまそん@ラーメン食べて詠います

YouTubeにまとめたよ!
<ニューフェイス君に会いにゆく>
とある休日に何気なくツイッターを見えていたら、麺屋さくら井さんのツイートが偶然目に入る。新人が加わり三人体制!そして座席も一つ増やして店回転を少しでも改善とな!!。これは新人応援も兼ねて行かねばなりますまい!。この日は休日出勤していたのもあって、その帰りにちょこっと寄り道して訪問して見ました。どうせ混んでるよな・・・と思っていたが、なんと行列なしですぐに座れるじゃないか!。これまでお経験から、こちらは夜に訪問すると都合が良いようです。そりゃ武蔵野市の陸の孤島の住宅地ですからねー。それでも昼間は混むところが逆にすごいんだが。
<今宵の酒:純米酒高千代 美山錦 辛口だけではないシッカリボディーな味わいに酔う>
酒選びも分かってきました。純米辛口が好みなんですね。気が合います。吟醸が切れ味いいのは分かっているんだけど、それがうまいの当たりまえ。それじゃなんだか面白くない性格じゃないんでしょうか。ご店主とはかなり年の差感じますけど、趣向は合いますね。ご両親の方が気があったりして(爆)。今回もシッカリとした米発酵の旨味を味わいながら、辛口のイメージを堪能。肉の脂旨味を洗い流しました。ああ・・・幸せ。
<チャーシュー盛ハーフ+サービス:味の探究心!業深さ!隠し包丁!>
こちらで酒をサイドで注文するなら、チャーシュー盛りは必須ですよ。こちらはレアさが絶品な仕上がりでこれまでオススメしておりましたが、特筆に値するのは2点。まず器が熱いほどに温度感高いこと。これは、時間経過で脂がじんわりと溶ける効果があって、より脂甘みを堪能できます。そして今回改めて分かったのが「隠し包丁」。どうしてこんなに柔らかいのかといつも思ってたが、切れ込みが部分的に入っておりますよ。全部じゃない。ポイントとも割れる部分のみ。すげー・・・包丁の切れ込み一筋で、こんなにも印象が深丸のか。お若いのにさすが。
<同じようで少しづつ試行と進化を感じる醤油と麺顔>
こちらは、温度管理が素晴らしいのかもしれない。厳選された醤油のブレンド。節系や昆布等の旨味の重ね合わせ。そして気を配った煮出し。丁寧な鶏ガラの抽出と、滲みでるトッピングからの旨味。そして麺からの風味の移り。それぞれタイミングでバランスが微妙に変わると思うが、旨さき自体にブレはなし。しかし、もっとブレを感じさせないのは温度感。今更ながら、こちらでこれほどまでにたくさん食ってきて、温度のブレは感じたことなし。これは醤油ラーメンの場合は重要で、特に生揚げ醤油などではポイントでしょうか。嗚呼たまらん!。円やかな醤油の甘みが生き生きと感じられる。秋の旺盛な胃袋内部のヒダに、いちいち染み渡るのだ・・・。
<風合いと浸透!風合いが移り変わると旨さも移る妙義>
加水は中からやや高い程度。もちもちさはないけど、芯を感じさせまい茹で上げで、前半は残った乾き風味を瞬間的に楽しみます。そこに汁浸透がゆっくりと始まり、前半は咀嚼による唾液の混じりっけで糖分をほわっと感じる旨味。醤油エキスに鶏ガラと節昆布の旨みが染みてナイス。そこからじわじわと乾き風味が失われていくが、クチクチした旨みの一体感が生まれるから、寂しくありません。むしろ醤油の円やかさが染み切って旨さの完結。
<少し温度感を変えました???チャーシューの風合いが最近妙に楽しい!>
少し前にも述べたかもだが・・・温度感を少し変えたか?。生っぽさが少し抑えられた効果で、ほんのりとさした脂が甘い!。単にスープの温度影響とも思えないのだが。また柚子胡椒との相性も相乗効果で高まり、旨すぎてならない。これは確実に飯なんかじゃなくて酒!しかも日本酒とかワインに合うしかないだろと思えます。流行りの低温調理チャーシューですが、ちょっと他にはないかも・・・・。
総じまして「時代を先どるニューパワー!そして極まる質実!このまま行けよ!行けばわかるさ!」という感じでして、隙なしという貫禄すら感じますよ(2つパクった例え)!新たなスタフも加わったことだし、さらなる躍進を期待しております。本当はもう少し訪問頻度を上げたいのだが、行列に対峙する時間がなくてね・・・。引退したら入り浸る。その時はよろしく!。そんな応援気分で、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
しみじみと
秋の深さと
味わいと
沁みる旨さか
麺屋さくら井
お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!