「[麺屋 サマー太陽] カオソーイ」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真(すでに終了しているのでご麺なさい<m(__)m>)

10/10、2杯目。
次に向かったのはこちら~
チケットを差し出して追加はなしよ!とつげる。少々待った後に受け取って席を確保してから記念撮影~

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/258346763
[店頭] http://photozou.jp/photo/show/1771915/258346787

基本の具材は揚げ麺、鶏チャーシュー、パクチー、高菜、赤玉ねぎとのこと。揚げ麺はいいお摘み?パクチーはこれとはきつすぎず相性よし!高菜は一般的味わいだが、これには斬新!赤玉ねぎは彩など効果的!鶏チャーシューは周りが炙られている分芳ばしくてよい!

スープの種類はスパイス系で、スープの濃さは6とのこと。ココナッツミルクの甘みとタイの本格スパイスの辛さと酸味と香りを丸鶏スープでまとめ上げたコク深いスープと謳われているものはフォーみたいな感覚のもの。スパイスはきつすぎず、ココナッツミルクの甘味もきつすぎず、鶏などのバランスもよくうまいしある意味新感覚!

麺の仕様は中太ストレート麺で、モチモチの自家製麺というものは太すぎず良いコシで、のど越しはスムーズ。絡み吸い付きは程よい乗り方。麺量は器に対して適量。スープの相性をしっかり感じられたもので良かった!

アピールポイントで、宮古島調理師会主催のグルメコンテスト「うまむぬ杯(2017)」にて準グランプリ受賞。この食感のコントラストこそがカオソーイの魅力。さらにパクチーの豊かな香りと鮮やかな緑が見た目に華やか。まさに五感全てで味わう一杯。変り種ラーメンではなく、定番になりうるポテンシャルを持ったスパイス系のラーメンです。と謳われているものはありそうでなかなかないものという感じで、新感覚なもので面白かった!
こちらも早々に食べ終えて次のところに向かうのであった!(続く!!)