あの利八が細麺!ネギの限定につられて訪問。本当はラゾーナのキノコに行く予定だった。三連休の最終日。辻堂のフェスタから直行。11:40訪問。きっちり満席のため外で10分ほど待って店内に。いつものように首題のメニューとビールをオーダー。すぐに配膳。えっ?あっ?細麺!中細麺と言いながら中太麺を出していたこの店が細麺!スープ:鶏清湯に塩ダレ。鶏油そこそこ、しょっぱさほどほど。具:刻みの日高産軟白ネギ・三元豚のチャーシュー・メンマ・味玉。麺:細麺ストレート。#24ぐらいか。感想:正直、ネギよりも麺のインパクトが大きい。ツルツルモチモチの太麺がメインのこの店で初めて食べる細麺。細麺なのだが弾力は失っていない。だが気をぬくとどんどん伸びて行くのか食感が変わる。キタノホマレ・春よ恋・キタホナミのブレンドとのこと。香りの良さは相変わらず。細麺だとより楽しめる。ネギはありがたいことに刻み。繊維に平行に切る白髪ねぎよりもこちらの方が好き。柔らかく、辛味も少ない。スープは鶏油を含め、凝ったもののようだが、この麺のインパクトの前では霞んでしまう。ウダウダ写真撮っている自分らラヲタには厳しいけど、この麺気に入りました。ごちそうさま。この麺ならではの油そば風替え玉が不定期で登場。尻手のお店の監修とのこと。満腹で食べることができなかったが、これも楽しみ。
ここでこの細さは経験ないですね。 興味津々。
太麺があまり得意でない自分、苦節4年。やっと麺を打ってくれました。でも足の速いこと。写真撮ってメモしている暇はありません。お気をつけて。
スープ:鶏清湯に塩ダレ。鶏油そこそこ、しょっぱさほどほど。
麺:細麺ストレート。#24ぐらいか。
ごちそうさま。