【口内調理の妙】今日のスープは豚足の煮汁・ザラメ・日本酒をベースとし、珍しく鶏不使用の豚清湯。スープ単体で飲むとややアッサリに感じられるが、豚足から出る甘み・筒切りにされた葱から出る辛みがミックスされ、口内調理する事で完成されるものだ。シャキシャキとして、内側からは柔らかな甘みが出てくる葱。トロトロに煮込まれ、ゼラチン質となった豚足はチャーシューの役割。これらが豚清湯スープと交わり、メタモルフォーゼしていく。麺は珍しく三河屋製麺のもので、中太やや縮れの短いタイプ。多くのラーメン屋で使用されている製麺所なだけに、すごく親しみのある麺に感じられ、食べていて安定感がある。セットは大ぶりの厚揚げが載ったご飯。煮汁が軽くかけられていて、これがまた美味。香ばしく揚げられた表面は煮汁をたっぷりと吸込み、中は豆腐のしなやかさが残る。先日「とうめし」を食いそびれたプチリベンジが出来た。更には飯友ユー君から黒毛和牛100%ハンバーグを4口分ほどお裾分け頂き、今日の限定2種共に満喫。表面を強火で短時間に焼き上げたハンバーグは、中がレア感の残る仕上がり。肉のネットリした食感は、まるで牛とディープキスをしているような錯覚に陥る。
シャキシャキとして、内側からは柔らかな甘みが出てくる葱。
これらが豚清湯スープと交わり、メタモルフォーゼしていく。
麺は珍しく三河屋製麺のもので、中太やや縮れの短いタイプ。
セットは大ぶりの厚揚げが載ったご飯。
煮汁が軽くかけられていて、これがまた美味。
先日「とうめし」を食いそびれたプチリベンジが出来た。