「らーめん 680円 味付け卵 120円」@麺や 雷桜の写真10/11 12:50 実食

スタンプラリー48件目

古くは「支那そばや」も営業されていた国号50号沿いの店舗で4年近く続けられているお店です。

麺は、熟成がかけられており、麺肌はつるつるです。絡みが弱くなる分を、細めの平打ち縮れにすることで補っています。決して硬めのゆで加減ではありませんでしたが、さらにやわめでもいいかな、と思いました。麺量は210gとのことですが、あまり多いとは感じません。タピオカ粉が練りこまれているそうですが、終盤、スープを吸ったものがややぷるっとしているかも、と感じるくらいでした。
スープは、鶏、昆布、香味野菜にチャーシューも煮ているでしょうか。地酒も使用しているとのことです。食べ始めはかなり淡く、これは油の少なさによるものでしょう。食べ進めるとしっかり塩分か利いていることもわかり、だんだん味が強くなるような錯覚がありました。スープを飲みながら食べ進めることを想定したような量で、麺量が少なく感じる要因にもなっています。
具材の肉は、豚バラロールが2枚です。お疲れ様です、と労いたくなるような煮上がりです。薄切り、薄味で、脇役に徹します。
他の具材は、ねぎ・味玉1個と半玉・メンマです。メンマは独特の香りを残してあります。味玉は半玉が初めから付くようで、ほくっとした食感です。

初めて伺ったときとスタッフの顔触れは変わっていないように見受けられましたが、ご家族での運営なのでしょうか。スタンプのインクが移らないようにと、付箋を貼ってくださったのには驚きました。これからも末永く続けていただきたいと思います。

スタンプは会計時にいただきました。