「ラーメントッピングやくみ」@梅乃家の写真10月14日日曜日 房総半島弾丸ツアー1軒目
涼しくなって来たこの日は千葉県民なのに未だ未食の千葉3大ご当地ラーメンの元祖を頂く旅を決行、の予定が午前中に所用ができ出遅れ、元祖に拘らない旅へと変更しいざ内房へ。
1軒目を梅乃家さんに設定して13時過ぎ出発、こちらだけは元祖に拘らないといけない気がしたので突撃です。
オンボロ車が唸りを上げて頑張ったお陰で14時半頃到着、奥の駐車場に止めて車外へ。
うん?醤油のどぎつい香り、駐車場隣の家で煮物でも?と思って歩くもどうやら梅乃家さんからの香りの様子。
これだけ離れていてもこんなに香るのかと正直びっくり、かなりガツンと香ってきます。
ここは銚子か野田なのか?と思わず醤油工場を連想してしまうくらいの醤油の匂い。
これが元祖かと期待が更に高くなりながら15人程の並びにドッキング。
この並び、ルールが無いのかベンチに座っていた常連らしきオッチャンが並んだ自分の前にスーッと入って来たり、先頭近くの方々が家族一同が集まる代表待ちだったりといつの間にやら25人位に(T-T)
相変わらず前のオッチャンがあっちへこっちへブラブラ。
暫くして店員のおばちゃんが注文を聞きに来ましたが、メニューを見ていない自分は無難にラーメンを注文、スマホで次を検索したりして待ちます。
15時頃入店、狭い店内に7、8人のテーブル席が2卓と小上がりに2卓、空席ありますが席はおばちゃんが人数に合わせて誘導してくれてます。
この日はチャーシューメンの販売は無しでラーメンの並みか大盛りのみだったのですが、店内の案内見ると薬味は50円、薬味の追加をお願いしました。
狭いキッチンで4人のおばちゃんがせっせと作っています。
テーブル席に昇格、5分程で念願のご対麺を果たしました。
記念撮影をして蓮華でスープを。
元祖竹岡式ラーメンですからスープはチャーシューの煮汁、出汁とかそんなの関係ねー、真っ黒!
濃いです、しょっぱです、が不思議とクセになる味わい。豚からの旨味はしっかりある様です。
麺は乾麺、太いベビースターを茹でて伸びきったそんな感じです。
量が結構多く、しかもどんどん増えていく気が。
中々減らない、大盛りにしないで良かった(・・;)
具材はチャーシュー4枚と海苔にメンマ、それとトッピングのタマネギ。
なんと言ってもチャーシューがメイン、これがチャーシュー麺じゃないのに4枚も入っていて、しかもこれが旨い。
柔らかさに加え濃いめに味付けされていて抜群に旨い、これをご飯の上にワンバンさせて喰らいたい。
この濃いスープにタマネギのシャキシャキ感が良く合います。
底の方から崩れたチャーシューのクズも出てきて美味しく頂きました。
行列も絶えないのでささっと啜って完食、お代を支払いお店を後に。
これはラーメンを頂くと言うよりチャーシューを喰らうつもりで伺った方が良いかもしれませんね。
自分の様な物好きじゃないと地方からの来客者はかなり凹むかも、ソウルフード、漁師飯です。
かなり辺鄙な場所にあるので準備は万端にしてから伺った方が良いですね、コンビニまで結構距離あります。
元祖を頂いた満足感に浸りながら次店舗へと向かいます、ご馳走さまでした。

お店の雰囲気が大好きです。
目の前で地元のおっちゃんに焼酎梅飲まれた日にゃ~
ガマンガマンww

トンゴ氏投薬中 | 2018年10月17日 03:23

がくさん,どうもです。
>ラーメンを頂くと言うよりチャーシューを喰らうつもりで伺った方が良いかもしれませんね。
まさにそんな感じですよね。
麺は,他店と比べては……そんなもんだと割り切るしかないでしょう。

RAMENOID | 2018年10月17日 06:16

どうも~

まさしく千葉におけるソウルフードの一つですよね。
自分は昔地元で竹岡式を出すお店でお世話になってたので、
何か懐かしさを覚える一杯になってますw
こちらのチャーシューでお酒をいつかいただいてみたいところ…

ペンギン軍曹 | 2018年10月17日 19:28

こちらは千葉在住中にいけませんでした。
はやり、ご当地ラーメンとしても、竹岡式としても
抑えておかないとならないお店ですね。

ももも | 2018年10月17日 21:32

トンゴさん、どもです。
この雰囲気は堪らないですよね、ラーメン屋と言うより駄菓子屋に近い様な(笑)
梅割り持ち帰れるそうで本気で悩みました、車ですけど(^_^;)

RAMENOIDさん、どもです。
地場で育った人じゃないとあの麺はビックリしますよね。
予備知識だけでは対抗できないです、クセにはなりそうですけど(笑)

ペンギン軍曹さん、どもです。
ソウルフード、まさしくそれですよね。お酒お酒進みますよね間違いなく。
しかし場所が場所だけにいつになったら叶うのか(笑)

もももさん、どもです。
経験が浅いのでわかりませんが、こちらだけは唯一無二な気がして突撃しました。
自分も千葉県民になって数年経ちますがやっとの事で頂けました(笑)

がく | 2018年10月18日 00:35

おぉっ!行かれましたか元祖竹岡屋さん。
えぇっ?これで大人気店なの?って言う、意外さが良いですよね。
醤油に浸って肉ウマシ!実に内房ソウルフードな名店ですな。

あたと_13号 | 2018年10月18日 00:46

あたと氏、どもです。

ついに、ついに行って来ましたよ、そして竹岡式ラーメン初体験。
まさしくソウルフード、漁師飯でした。
しかしあのチャーシューは反則です、マジやばいです。

がく | 2018年10月18日 00:50

こちらは生麺で頼んだのが間違いでした。
TVやマスコミで人気が出た店ですね。
近場のニコニコ食堂や他の店舗も味わいあっていいですよ。
鈴屋は何度行っても臨休などで食せていないんです。
この地域から館山にかけてまだRDB登録されていない店も多そうです。

昭和のBecky! | 2018年10月31日 13:08

昭和のBecky!さん、どもです。
マスコミに取り上げられなかったらひっそりとだったんでしょうね。
こちらのラーメンは独特で物珍しいですからね。
近隣に美味しい所が結構あるみたいですね。
ニコニコドライブイン、興味ありますよ。
未登録探索も面白いですよねー

がく | 2018年10月31日 23:29

そういえば竹岡式といえば楽しいお店があった!
こちらは、麺は自家製麺でスープもこだわったお店。
近場のお姉さんから写メ撮っていいですか?と聞かれます。
『ぁぃぃぇ、今日は、髭沿ってこなかったので』と返してくださいね。

昭和のBecky! | 2018年11月1日 00:11

昭和のBecky!さん、貴重な情報ありがとうございます‼︎

がく | 2018年11月1日 00:44