【アゴが落ちる程に旨いからアゴ】休み明けのグラシアは今日、一見さんと思われる男性1人客が多数。BGMは軽いレゲエ調の曲が流れている。マスターは瞬間的に集中したオーダー対処に追われ、スープの構成などについて話せなかった。なので、また馬鹿舌憶測👅アゴはトビウオの事で、運動量が多い事から他の魚と比べ、脂肪分と青臭さが少ないのだそう。今日のスープは、さつま地鶏が下支えになったアゴが主役のモノに感じた。上品というよりも個性的な味で、しばらく後を引くような独特の感じを、一体どう表現したらいいだろう。あっさりよりもドッシリ。さっぱりよりもミッシリ。アゴから抽出された骨太な旨みが、地鶏以上に主張してくる。ゴリゴリとかセメントやらとは無縁の、芳醇なアゴ出汁の広がりが心地良い。トッピングは拳大の鶏つみれと戻した干し椎茸。以前の冬子よりはサイズが小さいが、噛むと「ジュンジュワー」とグアニル酸の旨みが口中に溢れる。大きなつみれは、中がレアな仕上がりのヤバいやつ。フワフワした食感(外側)から、生に近いネットリした食感(内側)へと口内で変化していく。セットのご飯は、休暇中にマスターが信州で物色してきたと思われるキノコがたっぷりの炊き込みご飯。餅米も少し入っているのか、少しネットリした米にはよく出汁が沁みて、ゴロゴロ入ったキノコと合わせて口へと運ぶ。直球ストレートな旨さで今日も満足。
BGMは軽いレゲエ調の曲が流れている。
なので、また馬鹿舌憶測👅
あっさりよりもドッシリ。
さっぱりよりもミッシリ。
アゴから抽出された骨太な旨みが、地鶏以上に主張してくる。
トッピングは拳大の鶏つみれと戻した干し椎茸。
大きなつみれは、中がレアな仕上がりのヤバいやつ。
直球ストレートな旨さで今日も満足。