「もつ野菜ラーメン」@会津ばんだいらーめん 伊勢崎店の写真10/18 お昼に訪問。

買い物のために伊勢崎へ向かいましたが、その途中で昼食です。ふと思い立ってこちらに寄ってみました。かなり以前に訪れたきりとなっています。その時の印象は然程良くなかったので、意識に上りませんでした・・・。
 それにしても「会津喜多方らーめん」と「会津ばんだいらーめん」の関係性ってどうなのでしょうか??メニュー構成は似通っているようですけどね。

閑話休題。
 少々迷った後に標記にしてみました。「大辛」にしようかと思ったのですが、諸事情により辛い物は控えてみようと思ったわけです。「ライス」がサービスになるようなので、勢いでお願いしちゃいました。お値段は820円です。

丼!!
 上州民が喜ぶヘルシー路線の一杯です。

スープは鶏豚主体と感じられるダシ感強めのタイプに風味豊かな味噌ダレの組み合わせといった感じです。塩気はやや強めながら、後引く塩梅になっています。具材からの味移りもあってなかなかに味わい深く仕上がっています。少し辛味が加わると嬉しいところですが・・・おっと控えていたのでした。

麺は軽い縮れの加わった中太麺です。もっちりとした食感が心地好く、程好く粉感も感じられるのが好ましいです。スープとの相性も良く、麺量もまずまずです。

具はもつ野菜です。
 たっぷりのキャベツ&もやしに柔らかなもつがゴロゴロと投入されています。圧をかけることもなく崩壊する程に柔らかく煮込まれたもつはライスに良く合います。少量ながらニラが良いアクセントになっています。この具材は何よりもライスとの相性が良いわけで、スープもかけつつかき込みました。

一見奇抜とも思えるもつ+ラーメンの組み合わせです。
 考えてみれば美味くて当然ですね。