10/18行ってきました。
開店11:00狙いです。

2号店は初めてです。

六厘社系列のタンメンやさんの居ぬきですね。

入り口のガラスを拭いていた店長さんらしき方に
もういいですか? と聞いたところ
どうぞ ということで入店です。

入ってすぐの左に券売機です。
大宮駅前店とまったく同じ券売機でした。
味噌ラーメン並盛りを選びました。

店内はカウンター席のみ。右が厨房でカウンターを挟んで左側に席が並びます。
その席の1mくらい後ろの壁際に冷蔵庫が店の奥までズラリと並んでいます。
食材等を入れておくのでしょうか。

開店狙いなので前客は0
後客は2人。

カウンターの一番奥に座りました。

数分後に無料トッピングの確認です。
野菜まし、ショウガトリプルで頼みました。

ここからは厨房内が丸見えです。
味噌のスープを温めるのはガスではなくIHでした。
厨房の一番奥が茹で麺機、IHがあって茹で麺機?(野菜用)、あとはよく覚えていませんが
大きな骨の入った、大きな大きな寸胴があり、大きな木のへらで中身をかき回していました。
きっとスープ作成中なんでしょうね。

味噌ラーメンの丼には味噌と化調(小さじ一杯)が入りました。
次に野菜が茹で上がります。
麺の茹だった合図と同時にIH上の鍋から丼にスープを移します。
すかさず茹で上がった麺のお湯を切りながら、丼内のスープをかき混ぜてから麺を丼に投入スープとなじませます。
茹で上がった野菜がこれでもかというほど麺の上に積み上がります。
(野菜はマシですので、たいしたことないっちゃないのですが)
そしてチャーシューが一枚添えられ、しょうががスプーン(計量スプーンのような形状)3杯分
丼の縁に乗って完成。
私の目の前に着丼です。

まずはスープを一口。
駅前店と変わらない味、粘性。おいしいですね。
ここの味噌味、好きです。

次に麺を下から引っ張り出します。
うんうん、いい茹で加減です。おいしい。

野菜を一口・・・と箸をつけようとしたところで手が止まりました。
キャベツの含有量が半端ないです。
モヤシ:キャベツが5:5くらいの割合に見えます。
こんなにキャベツ率の高いことは初めてです。明らかに駅前店よりもキャベツ率高いです。
私はキャベツが大好きなのですごく盛り上がりました。テンション高くなります。
野菜に鼻を近づけても、モヤシ臭が余りありません。野菜の山をかき分けても中からキャベツがどんどん出てきます。やっぱりキャベツの割合が多い!
茹で加減もシャキシャキでおいしい!

チャーシューはバラ巻きで、わりと厚みがあります。
しっかり、きれいに巻いてありました。
一口食べます。味がしっかりついています。おいしい。
脂肪の率が少ないのでしっかりと肉の味を楽しめます。

一通り味見したところで天地返しをして、こしょうを振って食べ始めます。

ショウガはかなり冷えていました。スープに混ぜるのではなく、麺、野菜を口に入れるときにその上に乗せて食べます。
こうしたほうがしょうがの味をしっかりと感じて食べられます。

一気に食べ始めます。
今回は、かみしめながら食べていきました。
完食するまでにいつもよりも少し時間がかかったかと思います。

途中で麺がやや柔らかくなりました。
スープも薄くなったことを感じました。

スープを濃い目にしてもらうことはできないようなので、食べ進めるうちにスープが薄くなるのは
仕方ないことですね。
やはりもう少しスープ量を多くしてもらわないと野菜を多くした分、最後のほうで味を薄く感じてしまいます。
ラーメンダレをかければ とも思いますが、味噌にしょう油は入れたくないのです。混ぜたくないのです。
この1点だけは改善してほしいですね。味噌スープの量を増やしてください!

麺については、注文時に硬めをお願いすれば問題なくなります。
次回の注文ではそうします。

今回食した味噌ラーメンがデフォルトならば、私には2号店のほうが合っているようです。
2号店のほうが大宮駅から若干遠くなりますが、歩く価値があると私は思いました。

店から出た直後、口中から化調のにおいが鼻に抜けました。
もう少し化調は少なくしてもいいように思いますが、どうでしょうか。