「カモーンとぺキーン」@つけ麺 一燈の写真10/21、シャッターズ!!

つけ麺一燈よりお知らせ

1,3周年記念限定のお知らせ
『カモーンとペキーン』
鴨白湯つけ麺と北京ダック添え 1000円
日時:10/21(日)
食数:100食(11時~の通し営業)
9時より整理券配布
         宜しくお願い致します。

ということで突撃ヽ(`Д´#)ノ
今回は激しい争奪戦が繰り広げられて、整理券配布時間を前倒し。そしてあっという間に予定配数完売という状況∑(OωO; )。主に常連客で占めてはいるが、その方々でさえも逃してしまう方がいる盛況ぶり!
今回は事前購入して整理券を受け取る方式。食券購入後に麺量を聞かれて迷わず中盛を選択!整理券を受け取った後にしばしぶっ倒れ~
集合時間に店頭に舞い戻り~。開店前にスタッフ全員登場でご挨拶。このシリーズでは好例の『カモーン!!』の号令とともに開店。junjunに店内へ~
いつものように挙動不審のごとく色々見回していたところに降臨(≧◇≦)

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/258512222
[挨拶] https://youtu.be/LRkSY-11Lio
[取説] http://photozou.jp/photo/show/1771915/258512236

細かいことは取説をご覧あれ!
トッピングは別皿。ディル、ビーツ、トレビス、春菊はお飾り的要素が多いが、おとなの味わい的苦味が意外に効果的!白ネギは薬味としての機能をしっかり果たしている!半味玉はトロリとした黄身がうまし!鴨肉のソテー群はいい焼き具合によるこんがりとした香ばしさに鴨肉など味わいが出たものでうまし!もう一方の主役の北京だっぐはキュウリとネギの食感と効果は適度。お肉はパリッとという具合ではないが、香ばしくしっかり旨味が出ている!それをライスペーパーで包んで自家製の甜麺醤をつけていただけば甘味などの独特の味わいが面白い!この甜麺醤は汁と一緒に頂いても面白いかも?

汁は問答不要の鴨がっつし!濃度はシャバ目にしたというが、それでも濃さはまあまああって、且つ鴨の旨味は損なっていないし、他にも入れたものがしっかり旨味などをきかせていて美味!ただ、結構麺に絡んで残りが少なくなってしまうのは致し方ないとはいえ難点。

麺はもはやカモーンシリーズではおなじみの信濃大地の太麺。これがまた香ばしくて、加水率の割にはしっかりコシがあっていい!しっかり〆られているからというのもあるが、店長様の打ち方がいいんでしょうね!のど越しはスムーズで良し!絡み吸い付きはもろ絡んできてよし!麺量は中盛り300gにして正解!

麺完食後にスープ割を願い出る!鴨清湯スープに鴨団子を加えられたものは濃度は落ち着けど旨さがましまし!鴨団子があることで最後まで鴨のうまさを出し続けて最後まで鴨尽くしを堪能できてよい!

ある意味禁断のカモーンとペキーンの合わせ技という、まさしく周年記念に相応しいものを最高の形で出してきたのは店長らしさのあるもので流石というもの!単にラーメンという表現ではなく、コース料理として十分過ぎる構成で奏でているのがセンスを感じさせる!これを寝ずに徹夜で必死にみんなのために作り上げたスタッフ全員および携わった方々すべてに感謝!!!

なお、これからファンになろうという方は以下も忘れずに!
麺屋一燈の公式アプリをインストールするとお得なサービスが受けられます!
アプリをインストール後に紹介番号(8937845)の入力をお願いします。

今日は?
寒い中、長丁場となりましたがお疲れ様でした!
そして念願のPPおめでとうございます!
これだけ熱狂的ファンが駆けつけるのも
阿部さんの努力と技量に魅せられてるからでしょうね!
この限定を頂けた事にただ感謝ですわ。
私も後日レポあげします

きくちゃん(停滞中) | 2018年10月21日 17:11

きくちゃん(停滞中) 様

どうもです!
貴殿もご苦労様でした!
挨拶にもありましたが、近年の心境の変化からどんどん繰り出してきたものはすごいですからね!
貴殿のレポを楽しみにしております!

じゃい(停滞中) | 2018年10月25日 12:33