8:30過ぎに訪問。この時間なので他客はまばら。店内は広く、多数のテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。この時間、ホールは男性1人による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、表層に程々の量の辣油が浮かび、その下層は暗めのベージュ色。粘度は無くシャバシャバ。飲んでみると、辛さは程々というところだが、辛いもの好きの自分でも大きな不満は覚えないレベル。一方の胡麻感はライト。コク、まろやかさは控えめな仕上がりとなっている。ただ、酸味が割と強めに付与されているのが大きなポイント。濃厚では無いものの、スッキリ系の担々麺としてバランス良好な味わいが形成されている。塩分濃度は適度。辛味、酸味と共に、十分なキレがもたらされており文句無し。麺は、多加水の白いストレート中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。クオリティ的に特筆すべきものは無いが、個人的に、担々麺の麺に多くを求める積りは無いので、大きな不満は覚えなかった。量は普通位。朝食には十分な量だ。具として、中央に盛られる適量の肉味噌は、クセの無い味付けで、スープに浸して食べれば悪くない。その中には細かく刻まれた搾菜も見受けられ、強い主張は無いものの、巧みに味わいを深めている。肉味噌の上にはやや多めの水菜が散らされるが、風味と食感の両面で良い役割を果たしている。他に細かく刻まれた葱。今風の濃厚な担々麺とはベクトルが正反対とも言える一杯だが、朝食に相応しいスッキリとした味わいを十分に楽しむ事が出来た。値段は高いが、立地を考えれば致し方ないところだろう。
horiさん、こんにちは。 けっこう昔に謝朋殿 二俣川店で担々麺を食べたのですが、そのときのレビュー内容と このレビューの内容を比べると、担々麺のレシピ変えたんでしょうかね? それとも店舗ごとの個性なのかなあ・・・?
ぬこ@横浜さん、こんにちは。 今、ぬこさんの二俣川店レビューを拝見しましたが、見た目からして完全に別物ですねw
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、多加水の白いストレート中細麺。
量は普通位。朝食には十分な量だ。
他に細かく刻まれた葱。