「淡麗煮干しラーメン750円」@自家製麺 まかないへきるの写真サッカーの試合後に武蔵浦和で途中下車。ここのお店は初めて。店舗の作りがかなりお洒落

濃厚中華そばも気になったけど初めてなので淡麗煮干しラーメン750円とこネギ100円。チャーシューは炙りとレアが選べてレアを注文。カウンターから調理風景を見れて楽しい。淡麗と濃厚も小鍋でスープを温めての提供。見てると濃厚の方が注文は多かった濃厚はスープが白濁してて淡麗は煮干しと節でとった淡い色
。タレはどちらも共通みたい

白丼に綺麗な盛り付け。表面のスープに少し油が浮いてるけど透明なスープで煮干しの香りが凄く良い。味はじみ深く優しい味わい。でも物足りなさはかんじず。コクもあり煮干しも感じれた。麺は細麺で歯切れが良い麺。少し茶色かかってたので何か混ぜ込んでるのかも?トッピングはレアチャーシュー2枚に細目のメンマに海苔に玉ねぎみじん切りに貝割れとトッピングの青ネギ。メンマの味付けは濃くなくしゃきしゃきって歯ごたえより柔らかさ重視。玉ねぎみじん切りは良いアクセントになってた。残念だったのはレアチャーシュー。スープに浸かってしまいせっかくのレアなのに火が入ってしまってた。最初チャーシューはスープに入れて良いか?と聞かれたのでハイと答えたけどこらは失敗したなと後悔

スープが美味しかったので替え玉100円を注文。そしたら最初の麺よりもモチモチした食感で美味しかった。茹で時間が違うのかな?自分は替え玉の方が好みだった

卓上の揚げエシャロットは解説見てみたら赤玉ねぎを揚げたとの事。エシャロットと赤玉ねぎは別品種だからこの名前はダメなんじゃない?味はサクサクした食感で適度に油分を補ってくれるから味変には最適。他にもペースト状のオリジナルな七味も香りが良かった

これなら濃厚の方も期待出来る
旨かった!ごちそうさまでした!