SOBAHOUSE金色不如帰の他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
☆ 祝500〜 ☆
良いお店で節目を迎えましたね〜!
私も此処は大好きなお店ですw
日曜日ですか?私も伺う予定でしたが、延期となりました・・・・。(汗)
しかし、高得点が出ましたね〜、私が食べた醤油とは少し違う印象みたいですが、非常に難しい素材を使っているお店故、苦労が耐えないのではないかと思ってしまいます。
そして店主のセンスには頭が下がるばかりですね。。。
今後もヨロシクです!
Liberty | 2008年10月20日 08:28500回おめでとうございます^^これからもかのうファンとして応援してます^^
更なる極みへ(笑)日本中のラーメン食べ尽くしてください^^
ビルダッシュ無 | 2008年10月20日 12:44こんばんわ〜 祝500祝
私も大好きなお店で500号とは。
ここの限定を食べてみたいんですが、土日だけなんですよね〜
また袋情報もお願いします〜〜〜
うこんさま | 2008年10月20日 19:30祝 500 祝 !!!
おめでとうございま〜す!4桁への折り返し地点ですね(笑)。
豊島周辺の情報は、活動圏内にある私には助かっております!
これからもご活躍を期待しておりますよ〜。
さて、節目のお店はコレも人気店ですね〜。
しかも相応しい点数です!
私もハマグリが強い、というより苦味が強過ぎた印象で微妙な点数になってしまいましたが、是非ともリベンジしたいお店なんですよ〜。
再訪はどちらの方が早いですかね〜(笑)。
おうじろう | 2008年10月21日 13:37 500採点ってすごいですね〜!!
それに数だけではなくて、詳細な味についてのレポートがかのうさんのはっきりした立脚点から発せられているのは実にスゴい、です。
ここは家族で感動した覚えがあります。ああっ、再訪したくなりました。
もなもな | 2008年10月21日 18:01どうも。
500採点お疲れ様です。
90点越えですか〜記念の1杯が高得点でヨカッタです。
ここのはまぐりはうまいですね〜
カエシや他の出汁とのバランスもここは素晴らしいですね。
僕も他のメニューを色々試してみたいですね〜。
右京 | 2008年10月22日 11:06お〜、500をここに持ってきましたかぁ!
祝です♪
かのうさんは自分に近い感性だと勝手に思っているのでwいつも参考にさせてもらってます。(なかなか忙しくてコメントはできてないのですが。。。)
不如帰は再訪したいお店上位っす。
蛤の味わい加減は好みが確かにあると思います。是非塩も試してみてください。
shirow | 2008年10月22日 17:34大変遅くなりましたが500採点お疲れ様です!
ここは皆さんのレビューを見るだけなのです、千葉からはなかかな行かないもので(汗)。
ハマグリなどの貝類を使ったスープと言うのは珍しいですね。
ほんのり磯の香りがしそうで美味そうです。
が、6割というのはちょっと強すぎのような気もします。
ラーメンって難しい・・・。
これからも1000採点目指して頑張ってください。
エイチジー | 2008年10月23日 22:25
かのう(レビュー終了)
グフ ゲルググ
北崎ウンターデンリンデン

つゆラーメン

やはり開店前に到着できるように予定を立てていたのですがこういうときに限って寝坊w。その後新宿で数年ぶりに京王線に乗ろうとすると、あれ?幡ヶ谷が無い。と、京王線と京王新線って違うんですね(知らなかった)。なんとか11時過ぎに幡ヶ谷に到着するも今度は道を間違えて気付いたら駅の南側へ来てるしw。やっと11時15分にあきらかにそれと思われる行列を発見したもののすでに20人近い人が。まあしょうがない、と最後尾に接続。
お店には入れたのは12時を過ぎてから。好評の土日限定メニューも気になったのですがやはり基本のメニューが食べてみたかったので味玉そば(850円)の醤油を注文。
待ってる間カウンターの食べてる人を見てみると、ほとんどの人が限定の塩を食べているようで、よく見たらもう券売機の限定メニューが売り切れになってました。
もう10分ほどしてやっとご対面。うーんこれですか、噂に聞くハマグリを使ったトリプルスープは。
まずスープを一口飲んでみましたが、たしかにこれは美味しい。濃厚という表現はちょっと違うかもしれませんが、すごくコクがありながら後味がとてもすっきりとしています。しかし本当にハマグリが強いんですね。自分の勝手な予想では3割くらいの味を占めているんじゃないかなと思っていたのですが、それどころではなく6割以上を占めているでしょうか。まさしくハマグリの潮汁を飲んでいるかのような印象で他の食材や醤油ダレでさえも脇役に徹しているかのようです。表面にかなり油が浮いていましたがこれは香味油だそうですね。それに焦がしネギもちりばめられていてその香ばしさと甘みがまた独特の風味をプラスしてくれています。たしかにこれは他のお店では食べたことがない味です。
麺は細めのストレートで、こちらも三河屋製麺を使用しているそうですね。そんなにコシがあるタイプでは無かったですが、ノド越しが良く適度にシコシコッとした食感はスープにピッタリ。なんとなくですが名前が「ラーメン」ではなく「そば」なのもうなずけます。
具のチャーシューも美味しい。クセなどは全く無く、軟らかさも充分。また甘みもあってジューシーです。ただ脂身の部分がちょっと多いので苦手な人には少しきついかもしれません。メンマはかなり細いわりには歯触りも良く、味付けも申し分無しです。海苔とネギもこのスープとの相性は言わずもがなですね。味玉も味付けは定番のでしたが半熟加減もちょうど良く、少し甘い感じで美味しかったです。
スープももちろん完食しました。
これは美味しかったです。たしかに行列するのもうなずけますね。
ただ一点だけわがままを言うと、逆にもう少しハマグリが控えめな方が良かったかな・・・。別に貝類が苦手なわけではないのですが、ちょっとハマグリの味が突出していたように感じたので、もうほんのわずか他の素材とのバランスが取れていればほぼ最高点に近くなったように思えました。
とはいえそれでも充分満足。ぜひまた別のメニューを食べに来たいです。