宿題だった「本八幡だんちょうてー」の「濃口みそらーめん」を食べようと本八幡へ。
お店に着くと待ち客2名と、思いの他混んでいた。
ならばと「魂麺」を覘くと空席があったので此方に変更。
此方の“鶏白湯”はとても好みです。
「魂麺」の“醤油”も常々食べたいと思っていたので、良しとしましょう。

19日、14時頃到着。空席1つ。
この日は店員は2名。相変らず元気良く、気分が良い。
常連さんと楽しそうにオシャベリしたりしてますが、手元はキッチリ動いておりました。

少し時間が掛かり、12分ほどで高台に配膳。
見た目はとてもシンプルなビジュアルで、具はチャーシュー、海苔、メンマ、ホウレン草、味玉、薬味ネギ。
上澄みに浮いている油分がキラキラと綺麗です。

スープを飲んでみると、とても優しい味でアッサリとした飲み口です。
しかし、鶏の旨味と醤油のコクが十分出ており美味しい。
何だか懐かしく、染み入るスープですね〜
此方のスープはショッパイ事が多かったが、今回は丁度良い塩梅です。

麺は細麺ストレートでプツっとした食感。
カタメの茹で加減でコシがあり旨いです。
チャーシューは小振りのバラ肉で、スープに沈めておいてから食べた。
脂身部分がトロトロになりとても柔らかく旨いが、苦手な獣臭が少し臭ったのが残念。
メンマはポリポリと食感が楽しいタイプで、小振りながら美味かった。
今回の味玉は黄身がゼリー状タイプで、ホンノリ甘く相変らずのレベルの高さです。
ホウレン草もサッパリと美味しい。

固形物を食べ終えたが、スープが止まらない。
このスープを残すなど考えられず、ドンブリを持ち上げ完飲。
太魂の“鶏白湯+魚介”も絶品だが、店名を冠しているこのメニューもやはり負けてませんね。
弱点は、細麺ゆえの食べ応えの無さでしょうか?
麺量はそれなりにあるのですが、満腹にはなりませんね。
しかし、味は絶品。やはりこのお店近くに欲しいです。

おばんです。
行徳を離れてから本八幡にも行かなくなってしまいました。
でも相変わらずのレベルをキープしているようですね。
常連さんとの話をしながらも、手元がきちんと動いているのは好印象。
コミュニケーションも大事だと思いますが、やはりラーメンをメインにして欲しいですから。。

エイチジー | 2008年10月20日 23:16

ドモです!
懐かしい店名を発見!レビュー拝見しながら店舗の映像が映し出されました。
研究熱心な店主、新しいメニューも結構ですが、デフォの安定と更なる深みを追求して欲しいです。

レビューを拝見する限り、大丈夫そうですね!安心しました。

1日1麺 | 2008年10月20日 23:30

こんばんわ。

点数高いですね。オイラもこちらと新だんちょうてーをBMしているのですが、なかなか足を運ぶ機会がないですな。

値段の割りに具材も多く、食べ応えがありそうですね。

文面を見ている限り、仕事も丁寧そうだし、いいですね。

なにより油分のキラキラが大好きです。医者に止められてますけど・・。

scirocco(実況中継風) | 2008年10月21日 02:10

おはようございます。

もうちょっと、分量があれば
90点越えじゃないかと思わせる、高評価でなによりです。

>しかし、鶏の旨味と醤油のコクが十分出ており美味しい。
>何だか懐かしく、染み入るスープですね〜
=>うわぁ〜 いいっすねぇ〜
  仕事がなければ、ビールでいっぱい飲んでから頂きたい気分です。

YMK | 2008年10月21日 08:08

おっ、本八幡ですか!
ワタクシ的な勝手な思い込みですが、本八幡は味噌のハーレムという印象です。
もちろんコチラでもソレを食べたく思う次第です。
「だんちょーてー」は量がチョボチョボですので、
食べ応えではコチラかなぁと思っていたら・・・

>弱点は、細麺ゆえの食べ応えの無さでしょうか?
>麺量はそれなりにあるのですが、満腹にはなりませんね。

アラッ、どうしましょう。。。。

hima | 2008年10月21日 11:24

どうもです。
ひばりへのコメントありがとうございます。
大満足したのに、今日は城東3店の一角に進攻しちゃいました。(^^;

有名店であり、一応市内に住みながら、未訪のこの店。
いつになるやら、です。

水戸 稲郎 | 2008年10月22日 17:46