「魂つけ麺・大盛+味玉」@魂麺の写真最近レポを書く暇がなくネタだけ溜まってるんですが・・・
1ヶ月以上経つとどうも書けないですね^^;ウソ言っちゃあいかんし(苦笑)

そんなワケで最新のやつをレポ。
昨日本八幡に行く機会があったので前から目を付けてたこちらへ。
夜8時半頃来訪。
お店は狭くもなく広くもなく、いい意味でシンプル、悪く言えば飾り気なく小汚いw
店内には先客6名も、余裕で空席あり。
ここの売りの“太魂”も気になったが最近つけ麺食ってなくて猛烈につけ麺の気分だったので『魂つけ麺』の食券を購入し着席。(塩太魂と間違って買ってしまったがw)

待つこと6〜7分くらいでつけ汁に続いて麺も到着。
大盛で約250g、と店員さんは言ってたが思ったより麺の盛りはいい!

さっそく麺をつけ汁にくぐらせいただきます!
・・・ん、んまいね☆
某携帯サイトのレビューで勉強していってたのだが、なるほど軽めの酸味系ですな。
思ったより魚介が効いてます。動物は豚ってより鶏メインな感じ。
魚介は沈殿物から見て鰹などの節系がメインのようだ。
熱々で出してくれたつけ汁は味付けもやや濃い目だがしつこさもなくスルスル入る☆

麺は見た目に加水率が高めのタイプ・・・でもラーメンの麺と同じみたい^^;
なんでも市川市の製麺所で製麺されたものらしい。
手打ちタイプかな?麺の太さがところどころ違う、やや平打ち目の中太麺。
(店員さんは細麺だと言っていたがこれを細いとすれば太麺ってうどんみたいになるよw)
やや固めに茹でてある様子。コシがなかなかあり悪くない。
・・・が、冷水のシメが甘いのか、ダマになってる部分もありここはやや減点材料↓

麺の量としては男性なら麺ダブルでもいけるかな。普通の女性ならこれで満腹、って感じかな。
(大盛は麺1.5倍なのでデフォだと約180g、らしい)
しかし熱々で出してくれたつけ汁もこの量でも中盤には冷め冷めに・・・あつ盛りオーダーが吉かも★
わりと濃い目のつけ汁なので冷めるとやや味としてはしつこく感じてしまう。

具はチャーシュー、メンマ、水菜、そしてトッピングの味玉。
チャーシュー・・・トロトロでなかなかいい感じ。味がやや濃い目。
メンマ・・・入ってたっけ?ってくいの量しかなかったかも。(入ってたっけ?w)
水菜・・・これはアクセントとしてはここのつけ汁に合ってますね◎さっぱりシャキシャキな歯応えと食感がいい。
味玉・・・かなり半熟タイプでトロトロ、味はややありうまい。

麺を完食後はお約束のスープ割りを。
「あっさりとこってりはどちらがよろしいですか?」と聞かれあっさりをオーダー。
味濃い目でこってりとかしたらかなりしつこいスープ割りになりそうだったので(笑)
あっさり、の名の通り温めた鰹&昆布のあっさりの割り下に青ネギをふって返ってきた。
酸味がやや立つが、本当にあっさりでつけで味が濃かった分さっぱり♪
サラッと飲める感じだったので久々に完飲した^^
ごちそうさまでした!!

評価としては・・・まぁ珍しくはないタイプのつけ麺だな、と。
新鮮、斬新といった材料が特になかったので特に高評価になる点もない、といった感じ^^;
まぁ普通においしいんだけど、ありきたりのじゃなくもう少しパンチがほしかった。
なかなか訪れる機会のない街だが、再訪の機会があれば次は『太魂』を食いたいですね!

おぉ〜「魂麺」ですね!
此方は私、お気に入りですよ。
ラーメン系しか食べた事が無いのですが、
つけ麺はイマイチのようですね〜
「太魂」は旨いっすよ〜是非!

ぽんたくん | 2008年10月30日 20:09

こんちわですーぽんたさん♪
連レスで失礼しますm(__)m

ぽんたさんは『魂麺』お気に入りですか!!
やはりラーメンの方がオススメのようですね・・・
連れの塩魂のスープ少し飲ませてもらったらなかなかマイルドでよかったです☆

次は間違いなく『太魂』でいきます!!オススメありがとうございます^^

東京筋肉サラリーマン | 2008年11月7日 13:35