八系ラーは他店で一度きりですが、
豆板醤やニンニクのイメージがなく、
これは意外な感想です。
ときわ台の新店。
今朝、ちゃんと呟いてました。
細麺ですって 笑
おゆ | 2018年10月28日 08:47>おゆさん
ときわ台の新店は、情報が欲しいというお客様のご要望が多かったのでしょうね。
ちゃんと呟いて偉いじゃないですか。
細麺です・・(笑)。私は三河屋さんなら、あのスープに細麺の方がいいと思いますよ。
mona2 | 2018年10月28日 08:50こんにちわ~
お嬢さんとラーメンデート良いですね~♪
昨日は一升サンも八王子に行っていたみたいですよ~!
自分も仕事じゃなきゃ~たぶん一緒に行っていたと思いますw
バスの運転手 | 2018年10月28日 13:13>バスさん
そうなんですか。一升さんも行動範囲広いですね~。
どこに行ったのかも気になります。
次女は小学校高学年ころから淡麗系が好みになったようで、八王子ラーメンを気に入っているようです。
mona2 | 2018年10月28日 13:45
mona2
MAKEJI(味薄めで)
けんさん
しゃとる
hirokin
チャーミー

駐車場は店舗裏50mほどのところに3台分と店横1台分。ってことで裏手に停めて裏口から入店します。
おおっ、淡いながら魚介の香りが漂う店内。醤油とか豚とか香るかと、お店の外観から勝手に脳内判断していた。
次女とのデート。彼女はメンマラーメン(笑)、相変わらずのメンマ大王ですな。
私はラーメン。
このラーメンは醤油ダレが滋味深くて、これは八王子ラーメンの老舗にはよく感じられる。
生醤油っぽい味。チャーシューの煮汁なんだろうが、煮たことで消え去らない醤油の旨さが残っていると思う。
どうやら寸胴の中は魚介系のみ?らしい。
ラードはスープ上で主張するしタレ所以の豚っぽさもあるけど、底味的な煮干し出汁がじんわりと美味しいです。
麺箱は「タムラのメン」。田村商店。細ストレートでスープにたゆたう。割とやわめでコシはないけれど、つるるんと啜って美味しい!っと頬がゆるむ。
その状態がずっと変わらず。案外ラードあるので、この細麺でも味が絡みついて美味しいものだ。
玉ねぎはザクっと荒切りで細かい。麺を食べ終わるとスープに浮いた刻みタマネギをレンゲで掬ってシャリっと噛むのが楽しい。
メンマは細目でやわらかく、優しい醤油魚介味付け。
チャーシューは豚モモで塩気がスープより高い。
そんで、八王子ラーメン屋の卓上には博多ラー並みのカスタマイズ用アイテムが通例。
豆板醤におろしニンニクが、このシンプルそうな醤油ラーメンには必需品なのだ!なんてね。
でも、とても合うのです。海苔に豆板醤を乗せ、少しずつ溶いていく。
基本のスープは醤油の旨味があるものの塩気は高くはないから、豆板醤でもOK。
ニンニクも同様にすこしずつ溶いていく。
なんでこれらが合うのだろう。
理屈がよくわからないけど、味変アイテムは要望により古くから置かれるようになったのだろう。
白河ラーのラー油のようなものだろうと思う。
八王子ラーメンも食べ歩いてみようか。シンプルながら奥深いなあ。