BUNKAMURAでミレイ展を鑑賞した帰りに、道玄坂の怪しい通りを抜けて喜楽へ向かうカウンターにちょうど1席空いていたので待たずに席に座ることができた。オヤジさんに中華麺をコール フムフムいいながら手際良くドンブリを並べはじめる醤油ダレに 炒めたネギなどをレンゲで次々と投入 他の客のワンタンも次々と湯の中に投入されるおばあちゃんが水を差し出してくれた。 飲み干すとすかさず 水を継ぎ足してくれる。おばあちゃんの心配りに感激しつつ オヤジさんの仕事ぶりを観察する。するとアジア系の店員とオヤジさんが ゴチャゴチャ言い合いが始まるなど 険悪なムード職人気質のオヤジさん。 アジア系店員の仕事ぶりに対し文句が出てしまうんだろうなぁと静観しばし待つとラーメンが目の前に出される。味付け半玉とモヤシとチャーシューとシンプルなトッピングである。スープを一口含むと 炒めタマネギの香ばしい味とがほどよくマッチしている中太のストレート麺 コシもあり とても味わいがある。しかし ここで事件が…隣の客が ワンタン麺を頼んだのに チャーシュー麺が出されていたおばあちゃんに注文した様だが、おばあちゃんが書いた伝票にはチャーシュー麺と書かれていたようだ。 しかしオヤジさんは、伝票に書いてあるのだからしょうがないと お客に対して私は悪くない 伝票書いた おばあちゃんが悪い言い方をしていた。そんな問題じゃないのになぁ…とあまりにもおばあちゃんが可哀想なのを察した客がフォローしているそもそも お店として客に謝るべきで、おばあちゃんのせいにしているオヤジさんせっかくおいしいラーメンを頂いているのに非常に残念な気分になってしまいました。一生懸命 仕事しているおばあちゃん 大切にしようよ…気分良く食べられれば 80点以上なのだが やっぱ雰囲気は大事だよ
しばし待つとラーメンが目の前に出される。
中太のストレート麺 コシもあり とても味わいがある。
しかし ここで事件が…
そんな問題じゃないのになぁ…と
一生懸命 仕事しているおばあちゃん 大切にしようよ…