つちのこさんの他のレビュー
どもです。
ラーメンは新小岩のイメージです!
ビブグルマンとは知りませんでした。
小岩にも行く用事がたまにあるので
狙ってみます(^^)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年10月30日 12:54濃い色の醤油スープ、いいですねぇ。節系が香るタイプも好みなので気になる一品です。
ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
小岩は何気に「二郎小岩店」「豚骨一燈」「鼈」さんや、こちらの「えどや」さん等の隠れた有名店が多いし、まだ未訪ですが津田沼の必勝軒出身という「清水」さんも気になっています(^^)
つちのこ | 2018年10月31日 14:33バフさん、コメントありがとうございます!
最近は、醤油系でも煮干しに飽き飽きしており、鶏ガラ系統が強い街中華へ矛先を向けようかなと思っていた際に、節がキッチリと効いたこちらは好印象でした(^^)
つちのこ | 2018年10月31日 14:35
つちのこ

ちむにい

鬼辛柿ピー

南口のフラワーロード商店街を進み、200mほど進んだ所にあるコンビニを曲がった静かな住宅街にひっそりと黄緑色の暖簾が掲げられており、黒を基調とした和風な外観の窓には真っ赤なミシュランの証が2015・2016・2017と飾られている
行列覚悟で訪問したものの、平日14:10と遅めな時間帯に到着すると、カウンター4席・4人卓×2のこじんまりとした店内に先客はおらず、調理が伺えるカウンターに座ろうとするも「空いてるからテーブルどうぞ!」気さくに声を掛けてくれる女性店員は明るく好印象
厨房スペースの若いご主人と2名でのオペレーションで、メニューは壁に掲示されており、ラーメン・つけ麺(小680円・中750円・大800円)、タンメン(小730円・中800円・大850円)、辛口つけ麺(小700円・中780円・大830円)の4種に味玉・メンマ・チャーシュートッピングの構成
タンメンが気になったが、初訪だったのでデフォルトのラーメンを中サイズに味玉トッピングで口頭オーダー!
壁に飾られたラーメン王・石神氏のサインや卓調をチェックしていると、それほど時間もかからずに着丼した深みのある白い丼は、全体的に茶色な色合いが目立つまさに「ザ・和風ラーメン」といった趣き
熱々のスープから啜ると、魚介系の旨味が前面に出て優しく炊かれた動物系が後を引き、煮干し系のパンチではなく節系のしみじみ旨い深みがあり、見ためよりも醤油感はキツくなくスープ量はたっぷり
麺は中細で気持ち平打ちがかった中細麺で、軽いちじれも見受けられ長めに感じる麺が使用されており、シンプルながら濃く深いスープの邪魔をせず、中盛でお願いした事もあって麺量もそこそこのボリューム感はあり
各具材の色合いは濃いで、見ため通りに中まで味がしっかりと滲みた味玉は半熟加減も完璧で、メンマも濃いめだが柔らかく、淵が茶色なロースチャーシューも味がしっかりと入ったヤワ旨クオリティで、久しぶりにチャーシューメンで食したいレベル
小松菜の青味としてのホロ苦さも良いアクセントとなり、卓調には醤油・ラー油・酢の餃子セットと、和風なラーにピッタリのコショウ・一味・おろしニンニクが並び、後半にはニンニク&一味で風味替えも大成功
路地裏ながら納得の名店だし、商店街も1/3程度はクローズしているシャッター通り風な街並みながら、肉屋の総菜売りや昔ながらのさつま揚げ屋・ポスターも多く貼られているCD屋なんかもあり、気になるラーメン店も数軒あるので、また小岩への来訪が楽しみになった(^^)