下松ラーメン 五ッ星の他のレビュー
自分が下松で食べたラーメンも似たような見た目でした。
スープに関してはほぼ乳化していなかったですね。
味の印象は、牛骨由来の甘味もあって「あっ、すき焼きを薄めたものだ!」でしたね。
おやす | 2018年10月30日 22:13>おやすさん
現地での実食の感想でしょう。なるほど、同じ印象でしょうか。
こちらは思ったより牛が重かったです。
mona2 | 2018年10月30日 22:28続いてどうも~
昨日はコチラにも寄っていたんですね!
確か白い暖簾のお店ですよね?
自分も気になったんですが、なんせ店内連食しちゃったもんで無理でしたw
バスの運転手 | 2018年10月30日 22:55>バスさん
ちょっと余裕があったもので。
むぎくらべの和え麺はボリュームがあったけど、まだまだ大丈夫でした。
白い暖簾・・でしたね。写真確認して、店舗外観に貼り付けておきます。
mona2 | 2018年10月30日 23:01続いてどうも〜② 笑
まだまだ大丈夫だったとは凄いなぁ〜
気になっていますが、
おやすさんコメと合わせると、
優先順位が下がるかなぁ。
近くの青森の蜆ラーの支店を優先しようかと。
閑話休題。
コメ頂いた蝦夷鹿ラーの出汁。
初対面レビューで書きましたが、
蝦夷鹿の大腿骨と脊椎骨のローストが、
ベースです。手間がかかっているよう。
おゆ | 2018年10月30日 23:21>おゆさん
続いてありがとうございます~。
近くに青森蜆ラーのお店があるんですか。それも魅力的ですね。
それから鹿出汁情報ありがとうございます。初対面レビュー?探ってみます。
mona2 | 2018年10月31日 07:53こんにちは。
結構おもめな牛なんですね。
気になってるん狙って見ます。
kamepi- | 2018年10月31日 10:45
mona2
北崎ウンターデンリンデン
千年
ハッスル (RDB終了)
とまそん@ラーメン食べて詠います
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

「むぎくらべ」でビールが飲めなかったからビールとラーメンを発券。
カウンターのみの店内。奥では若い男女のコンビでラーメン作り。
山口県の牛骨ラーが東京に進出とのことで、なんとなく興味あって来てみた。
牛骨ラーメンってほぼ牛の骨を緩やかに炊いて髄の甘味が出ているものしか食べたことがない。
米沢牛を使った米沢ラーメンだってそのたぐいだし。
だからこれ食べて、変わった味の豚骨ラーメンだと感じてもおかしくないと思った。
私は知らなければ豚骨の微乳化スープだと勘違いしただろうなあ。
牛骨ってそうそう乳化しないものなのだろうと思った。
その代わり炊いている段階で、知られざるなにかが起こっているだろう。
案外重いスープで、微乳化と思って食べるとはぐらかされるような舌への攻撃。
これが牛骨をガンガン炊き上げたものなのかあ・・私は初めて。
醤油っていえば中国地方のものは古風な味わいあったりするけど、これはわからんし重要ではなさそう。
塩でも良さげな感じだ。
レンゲでスープを掬うと細かく粉砕された野菜らしき粒がたくさん。
麺は菅野製麺。ボソボソっとした中細ストレート麺。
けっこう牛脂が来ているスープだけど、なんか重さと裏腹にあっさりと飲めそうな感じ。
だから麺にスープが絡み過ぎても気にならない。
チャーシューは超薄切り。厨房で若主人がひたすらスライサーでスライスしていた。
チャーシューでスープを包み食べる格好。
野菜が欲しくなるけれど、細ネギとシャッキリモヤシのみ。禁欲的。
値段は質的なものを鑑みて、相当安いと思う。