花子から徒歩でひたすら歩く。友人と一緒だったので苦にはならないが1人だったらつらい距離。食前にはいい「腹空かし」。食後にはいい「腹慣らし」になるなぁ。

今夜は丸め。おそらく約4ヶ月ぶりの訪問になる。前回は自分の故郷の味、燕三条系を食べ、その完成度の高さに満足となった。今回は味麺(りうさんごめんなさい!)。このサイトのポイント基準が変わる前は油そば部門でベスト5に入っていたからだ。事実、この店の平均点をラーメンの種別で見ても油そばが1番高い。

夜7時半頃の入店。先客2名。後客も2名。もっと混雑してもいいものだが交通量のわりに駐車場が少ないもんね。並ばずに食べれるのはうれしい限り。

味麺を注文して約10分でサーブされた。ケータイで撮った後くるくるかきまぜてさっそく食べ・・・生卵割れた。とりあえず食べる。ずず。うんまっ!

三河屋製麺の麺とのことで極太の平打ち。しかししっかりと芯までゆでられていてムニュっとした食感が心地いい。底の醤油ダレが脂と絡まって相当ドロっとしている。これが麺に絡むと独特の口当たりにつながるようだ。自分は東京麺珍亭本舗でしか油そばをたべたことがないが、そことは明らかに食感が違う。東京麺〜もうまかったが個人的にはこちらの方が好み。

トッピングはナルト、かいわれ、ネギ、メンマ、チャーシュー。ナルトは普通。カイワレは飾り程度の意味合いかな。ネギも極太麺の影響で存在感があまりない。これらは減点材料ではないけれど。メンマは木材系。しっかりとした歯ごたえがいいです。味付けは薄め。チャーシューは厚さこそないもののホロっと崩れて味付けも美味。

言付けするなら生卵は別皿で提供してほしいですね。生卵を無傷で麺をかきまぜることは困難なので。おそらく頼めばできると思いますが。生卵のマイルド加減が醤油ダレのインパクトを奪っている気がする。割りスープの際には飽きがきてしまった。東京麺〜で油そばには酢とラー油ということを学んでおいて今回卓上にある酢の存在を忘れ、何もしなかった自分も悪いのだが。

しかししかし、総じて期待通りのうまさで満足♪ここはまだまだ食べたいメニューがある一方でもう1度食べたいメニューもあって、次回訪問時に何を食べるか悩むことまちがいなし。ごちそうさまでした!

こんばんわ!

3度も食べられたのですか(☆o☆)驚きました!味麺と燕三条系以外も食べられたのですか!?

以前やっていたカレつけも食べたかったですよ(涙

油そばは自分も経験がないもんで。東京麺珍亭本舗だけです。いつかは兎に角を食してみたいな〜。

レビュ期待してます♪

hukenko | 2008年10月21日 00:43

こんばんわ〜。

カレーラーメンですね。その頃はまだこの店の存在をしらなかったもので勘違いでした。

月間4位とはすごい!今回訪問時は奥の座席をカーテンでふさいでました。夜はあまりお客さんこないみたいです。でも自分も丸め大好きです!もう一緒にいった友人と再訪の契りも結びましたよ(笑

頑張れ丸め☆

hukenko | 2008年10月21日 22:43