初カレーも合わせておめでとうさんです(笑)
しかもしっかりとチーズを入れているあたり、ナイスですよ(ニヤリ)
次はカレーつけめんもここで頂いてほしいですね〜その時に海老油をぜひ(笑)
ウッシッシ、最後に今後の抱負をしっかりと聞きましたよーー(笑)
再訪店でのカレー採点を楽しみにしています・・当然新店のカレーも(笑)
右京 | 2008年10月22日 11:12あっ!!500越えたから、カレーがついに解禁となりましたかー
初カレーも合わせておめでとうさんです(笑)
右京 | 2008年10月22日 11:12
と、せっかく昨日でカレーを解禁したんだからさっそく食べてみるか、というわけで右京会長のレビューをしばし閲覧。近場で行けそうなところを探したところやっぱりここが浮上しました。
12時半ごろに到着してみると8割ほどの入り。最初はここのメニューを見てカレーつけ麺にするつもりだったのですが券売機を見ると、あれ?カレーラーメンがある。
なのでとりあえずそっちにしてみようとカレーラーメンのライス付き(800円)に最近話題沸騰のとろけるチーズ(130円)をプラスしてみました。
おぉ〜カレーですねーw。スープは洋風というよりは和風っぽい感じでしょうか。そんなに辛くは無いですが、かなり濃厚でコクもあります。
麺は太めかと思いきやけっこう細めのストレート。これも昨日と同じようなタイプでラーメンというよりはそばっぽい食感。とろみのあるスープと良く絡んできます。
具はチャーシューにメンマ、とライスの方に味玉半分と定番の刻み海苔にここの定番の桜エビ。今日のチャーシューは今まで食べた中でもかなり上位ランクかも。とろける系の軟らかさの上に甘くてジューシー。多少脂身は多めですがクセも無く美味しい。メンマも極太タイプでカレーの味にも負けてません。ライスは黄色かったので最初カレーピラフになっているのかと思ったのですが食べてみるとほとんど味が無く、どうやらサフラン(ターメリックかも)ライスだったようです。といってもちゃんと一手間かかっているのは良いですね。これにカレースープをかけていただくとまさにスープカレーに。ただカレーが濃いせいかチーズが思ったよりも存在感を発揮してないですね。それに焦がしてあるので口に入れてからはちゃんとチーズの味がするんですが、口に近づけた時の香りがほとんど焼き鳥屋に近かったのがちょっと微妙・・・w。
それと、最後の方に味がかなり重たくなってきました。なんとなくつけ麺のスープを飲んでいるように塩気が強く感じられてきたのでスープはあまり飲まずに終了。
うーんカレーは初めてなので感想はとりあえずこんな感じでしょうか。
ただまたエビ油を使うのを忘れたのと、それに最後味がきつくなった時、割りスープを使ってのばしてみれば良かった。そうすればもう少し評価が上がったかもしれません。
今まで何度も行ってるお店でもカレーはまだ未食というところはいっぱいあるのでこれからちょっと楽しみになりそうです。