「特製らーめん(醤油)」@与ろゐ屋の写真11月7日、お仕事で浅草へ。
今日は若干時間に余裕があるので駐車場からダッシュで初訪問のコチラへ!
待ちなしで店内へ入ってレジ前で口頭注文、料金を先払いして注文札を持たされ二階席へと通されます。
二階席のスタッフに注文札を渡すとテーブルを指定され、お冷やと箸が配膳されます。
二階席は4名掛けのテーブルが5席といったキャパ、一階席はカウンターで9席となっている模様。

浅草という土地柄、店内も外国人のお客さんが多いですねー。
ん?スタッフさんもかな?(笑)
賑やかな若者客が自撮り棒で写真を撮ったりしてるのを眺めてるうちに着丼で〜す♪

深めの丼には、チャーシュー2枚に双子の味玉、メンマに三つ葉、柚子に海苔、そして細縮れ麺といったメンツ。

まずは恒例のスープから…動物系に魚介と野菜の出汁でしょうか、動物感は控えめで魚介がふんわりと香り、野菜由来の甘みを感じられます。
脂分はほどほど、カエシの醤油はほんのり甘く、高知産の柚子が爽やかな風味を演出してます。
この柚子は香りがとてもいいですね。柚子に対する拘りを感じられます。
麺は浅草開化楼さんへ特注の細縮れ麺、茹で加減は少々柔らかめながらスープをよく拾いモチツルとした食感。
チャーシューは秘伝のタレで味付けされてるというロース肉、しっかりした歯応えながら噛む程に肉の旨味が溢れます。
メンマはごま油が香るシャクっとしたもの。
「ご縁を結ぶ」という意味合いの双子の味玉は少しハード加減ですが、珍しくも美味しいですねー。
三つ葉、海苔もしっかり脇を固めてくれています。

浅草でいただく和を感じる一杯は外国からの旅行者にも好まれるお味でしょうね。

いつも時間が無かったり駐車場が遠かったりと、なかなか訪問出来ませんでしたが、やっと伺う事が出来ました!
次回はもう一つの看板メニューのつけ麺をいただいてみたいです。

ご馳走様でした☆

こんにちは!浅草はラーメン発祥の地でしたよね~✴️双子の玉子はテンション上がりますね!
三葉と柚子が和を強調していて、なんだか浅草らしく感じちゃいました(^^)

ラジオ | 2018年11月7日 14:51

お仕事お疲れさまです!

此方は凄いヘビーレビュワーさんが沢山アップされているので気になってましたw(笑)
てか、双子の玉子が可愛いですね~♪
そして、忙しい中の速攻レビュ流石です!!
残り、明日も道中気を付けて~!!

バスの運転手 | 2018年11月7日 15:46

ラジオさん、こんばんは☆

おっしゃる通り、浅草の「来々軒」さんが発祥と言われてますね。
こちらは和のテイストを感じる一杯でしたので、海外からのお客様も多いようですね。
狙ってたので満足の麺活になりました!

ノブ(卒業) | 2018年11月7日 17:03

バスの運転手さん、こんばんは☆

今日は鬼怒川、明日は草津での宿泊になります。
こちら、500レビューを超えるヘビーレビュワーさんがいらっしゃいますね。
私も気になってたので前から狙ってて、やっと本日クリアしました。
和を感じる一杯が美味しかったですよ!
明後日は「笑」さんのさんまをいただきに行きまーす!

ノブ(卒業) | 2018年11月7日 17:06

どもです!
双子玉子が縁起いいですね。
魚介香ってトピに三つ葉があれば、かなり和風な味わいが楽しめそうです。
外国の方も「これがジャパンヌードル」と納得されることでしょう。

さぴお | 2018年11月7日 18:09

さぴおさん、こんばんは〜☆

外国人観光客でごった返す浅草で、時間が昼時間を外れてたのですんなり入れました。
和を感じる一杯は浅草ーって趣のある一杯でした。
私が来店した時、半分は外国人のお客さんでしたよー。
一生懸命写真撮ってるのは私だけでした(笑)

ノブ(卒業) | 2018年11月7日 18:24

こんばんは~
こちらはいずれと思っていましたが、
未だに行けてません(^^;)
どこかの未訪店と合わせて連食したいです♪

銀あんどプー | 2018年11月7日 18:51

仕事の合間に、
タイミングが合い良かったですね。
未訪問ですが行ってみたくなりました。
この後は栃木〜群馬の様ですね。
紅葉ツアーの仕事でしょうか。

おゆ | 2018年11月7日 20:03

ノブさん,どうもです。
ここはまさに浅草という感じがしていいですよね。
調べたら行ったのは7年ちょっと前でした。
レビューしてない店なので,機会があったら行きます。

RAMENOID | 2018年11月8日 05:22

銀あんどプーさん、おはようございます☆

浅草見学や花やしきで遊んだ後に丁度いい場所にありますね。
他店とのアクセスも便利だと思います。
個人的にもう少し静かだといいんですが…。
一階席の方が風情がありますよー。

ノブ(卒業) | 2018年11月8日 06:56

おゆさん、おはようございます☆

今回はタイミングと駐車場の場所がバッチリでした!
このコース、前回は駐車場が確保出来ず路上待機になったんですよ。
鬼怒川温泉から日光を観光して、わたらせ渓谷鐵道紅葉列車に乗車し、草津温泉を目指すツアーです。
最終日は長瀞へまいります!

ノブ(卒業) | 2018年11月8日 07:00

RAMENOIDさん、おはようございます☆

この日の浅草は意外と空いてる感じでした。
浅草は食べ歩きのお店も多いので楽しいですよねー。
7年前に訪問されてたんですね!
その時とどう変わってるんでしょう。
RAMENOIDさんのレビューを見るのが楽しみです。

ノブ(卒業) | 2018年11月8日 07:03

ノブさん、
この双子玉子はどの一杯にも入っているんですかね?
見たことないですが、どうやって入手しているんでしょうね?

まなけん | 2018年11月9日 13:09

まなけんさん、こんにちは☆

こちらの味玉は拘りのようで、全て双子らしいですよ。
「ご縁を結ぶ」といった意味合いらしいです。
麺も各具材にも拘りのある一杯ですね!

ノブ(卒業) | 2018年11月9日 13:14