「喜多方肉そば(醤油)大盛」@麺や 七彩 八丁堀店の写真写真付きコメントフルバージョンなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<憂さ晴らしには大食いが一番!肉そば大盛りで行こうじゃないか〜>

それにしても東京は憂さ晴らし野郎が多いのか・・・ランチタイムに訪問したら行列ですよ。店内からあふれ出た行列。都会はストレスが多いのか、黙々と並ぶのみです。全員サラリーマン、さすが八重洲から八丁堀にかけてのビジネス街だけあって、スーツ姿が多い。オレの使い古された鞄がちょっと恥ずかしさを覚えるが、少なからずみなさん、理不尽とか忸怩を飲み込んで、生きているのかしらん・・・と思えば、不思議と気持ちが少し和らぐものですね・・・・。嗚呼、今日の昼飯は思いっきり食ってやる!

<生(なま)醤油の優しさ感じる醸造感に、豚のゆったりエキス感が丁度良い!>

麺からかっ食らいたいところを抑えて、まずはスープを味わうが・・・見た目とは裏腹に薄めのカエシで、サッパリと食える感覚。スタフのシャツ印字から伺えるのは「弓削醤油」の生醤油。これお「きじょうゆ」と読むか「なましょうゆ」と読むかで違いが大きいのだが、おそらく「なましょうゆ」と思え、火入れはしていないタイプかと思われます。どくとくのさっぱり感が広がりますし、塩気に尖りが一切ない部分がとても印象的。この上品な醤油感に寄り添うのが豚のコク。豚の肉と骨をじっくりと丁寧に煮出した感が伺える清湯タイプのベースで、鶏とは違うやさしめでしっとりしたな甘味を感じるタイプ。もちろんここに節系や昆布類、また野菜など溶けていると思うが、兎に角優しい味わいが嬉しいし、それで日頃のストレスも和らげる。そして表層を覆うのがラード。これで動物系のコクが味わい全体をコーティングしており、単なるあっさりラーメンでは終わらなく仕上げているのです。

<まさに目の前での打ち立てほやほや〜の縮れ麺!素朴さと優しさの競演>

中盛り200g、大盛り250g。だいたい男性客の半分は大盛りだったような記憶。これが難なく旨さで食えるから心配はありません。一日でも寝かせた麺の方が、しなやかで柔らかいと思い込んでたオレですが、じつはその場で打ったままの方が、柔らかく感じるのはオレだけでしょうか。麺の柔らかさは、打ち込む回数と強さ(潰し)よりも加水率の方が影響力が大きいと言うのも、今回で新たに知りました。明るいというより、やさしいモチモチとした歯応えが非常に印象的でした。また汁の吸い込みは意外にしないのね。スープで濡れた部分で咀嚼で一体感を堪能しますが、人によってはスパイスを欲するかも。手で揉まれたボコボコとした縮れが、ランダムで非常に素朴感をアピールするところ。薄い膜を貼っているかのように、トゥルトゥルと口元から舌触り・・・・喉奥へと駆け抜けてゆきます。

<深い醤油ダレの香ばしさ!肉の絨毯を一枚づつ剥がして行く楽しさ>

本当に肉繊維がパクッと割れて、そこにスープが浸透してゆく様が旨さをそそる。またラード層に敢えてばら肉を置いて、脂をプラスさせたチャーシューを食らう。味がするようで実は豚味がゆったりと感じとれるのだ!。白飯も酒もこの瞬間は欲しくない。ただトラディショナルな旨いばら肉チャーシューと心中したいだけなのだ。

総じまして「肉の迫力!そして素材感この上なさと魂打ち込みの手打ち麺!」と言う感覚でしょうか。これだけ肉も麺も弾ける感動だと、英世一枚奮発しても惜しくはない。極上のストレス発散で、また明日につなげたいと思います。もともと単細胞な性格ですから、旨いもん食って寝て忘れる。そんあアホなオレですが、アホはアホで良かったなと、こういう時は思うのです。そんなとにかく明るいアホさを鑑みて、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

パワハラを
   憎々しくも
   耐えきって

やってられんと
   肉肉肉そば

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

おはようございます!
別店ですが、憂さ晴らし野郎の一人です(笑)
目の前で打たれた優しいモチモチ麺ですか、七彩さんは未だ課題の1つですし大盛で頂きたくなります。
とまそんさんが酒をいらんと仰るお肉、私もひっぺがしてみたいです(笑)

塩対応 | 2018年11月10日 08:44

肉の配置がいかにも喜多方って感じですね。
憂さ晴らしでラーメン食いまくった結果自分は・・・体重増えました。

glucose | 2018年11月10日 09:27

これはデフォでしたよね😆
今度食べてみたいなぁ

NORTH | 2018年11月10日 10:30

どもです!
こちらはやはり混んでいるようですね。
なま醤油ということで、麿みある優しいカエシ感でしたか。
レジェンド店ですし、さっさとハツホーしなければです。
麺の柔らかさは加水率が大きく影響していたのですね。

さぴお | 2018年11月10日 13:59

一度だけ行きましたが、打ち立て麺が旨かったです。この系統ならではですかね。

カナキン | 2018年11月10日 14:14

こんにちは〜
こちらは打つ人で麺が少し変わりますが、
総じて美味しいですよね😋😊
連食の予定を立てずに大盛りをガッツきたいです👍👌

銀あんどプー | 2018年11月10日 17:26

どもです。
わたしも今年は晴らしたい憂さが溜まってます^^;
食欲無くなる時もあるけど、やっぱりラー活は
最高ですね!
これが無いとやってられません(笑)

こんばんわ~

大好きなお店ですが実は都立家政の店舗しか行った事がありませんw
コチラも行ってみたいんですよ~♪

バスの運転手 | 2018年11月11日 00:07