「らぁめん(味玉)」@新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂の写真11月11日、実家の隣駅である上板橋駅から徒歩5〜6分のコチラへ初訪問。
上板橋には言わずと知れた「蒙古タンメン中本」さんがありますが、この日はコチラの新潟長岡ラーメンを目当てにまいりました。
途中、煮干しを提供するお店の前を通り、TRY大賞のPOPが貼り出されており一瞬足を止めましたが初志貫徹で。

住宅街の一角にひっそりと佇む店舗に到着時、前客1名後客3名。
店内右手の券売機で表題を選択し、美人な奥様へ食券を渡し2名掛けのテーブル席へ。

カウンター4席、テーブル席は5つで18席、中待ち用の席もあり清潔で落ち着いた雰囲気に和みます。

待つ事5分程でご対麺〜♪
ふわっと生姜が香る丼には、チャーシューに味玉、青菜に刻み葱、メンマにバラのりとナルトの麺々。
合わせられる麺は微ウェーブの中細麺です。

では早速スープから…程よい脂感に豚鶏の動物系と節系かな、どれかが突出する訳でもなく穏やかな風味を出しつつ、キリッとした輪郭の醤油と清涼な生姜がふんわりと混ざり、優しくも力強い印象。
麺の茹で加減はジャストで、しっかりと歯応えも残しツルツルとしたコシと喉越しでスープとの絡みも良好。
チャーシューはクラシカルなビジュアルで、小振りながら4枚も投入され柔らかでジューシーです。
かなりイケてるので次回はチャーシュー麺にしようと思いました(笑)
新潟キムラファームの卵を使った味玉が旨すぎです!
薄っすらカフェオレ色に染まり、噛むと濃厚な黄身がトロリと溢れ出す卵の甘みを存分に楽しめる逸品。
これは追加して大正解!
着丼時は沈んでたのでレンゲ上に乗せて撮影しました。
岩海苔、青菜はいい箸休め的存在で、メンマは柔らかめながらも味付けよく、ナルトは乗ってるとホッとする具材ですねー。

スープ量も多くデフォでも大満足の一杯。
長岡出身の店主さんという事で、新潟ご当地の燕三条ラーメン、また店主さんの気まぐれ限定などもあり気になりますね。
探せばいいお店ってあるんだなーと感じつつ完食完飲!

店主さんの素敵な笑顔に見送られ「また来ます!」とお店を後に。

ご馳走様でした☆

好評ですね。
美味しそうで居心地も良さそうなので、
優先順位が上がりました。味玉は必ず付けます!

閑話休題
お隣のときわ台の新店のご店主のツイートを、
微笑ましく見守っています。そっちもそろそろ...

おゆ・Sometimes | 2018年11月12日 12:49

おゆさん、こんにちは☆

こちら、生姜がガツンと効いてる訳ではなく、穏やかな長岡ラーメンの印象でした。
味玉は本当に絶品なので是非!

この日もときわ台のその新店と激しく迷いましたが、長岡ラーメンをいただきたく断念。
上板橋にもう一軒見つけたので、そちらも次の機会に訪問してみたいと思ってます。

ノブ | 2018年11月12日 12:55

こんにちは~
明日に時間が有ったらこちらとときわ台を狙っていたところです笑笑
今から楽しみです♪

銀あんどプー | 2018年11月12日 13:03

銀あんどプーさん、こんにちは☆

こちらに行く途中、「こそっと」さんも気になりました。
こちらの長岡ラーメンは穏やかな印象の長岡系でしたよ。
ときわ台の例の新店と悩みましたが、どうしても長岡ラーメンがいただきたく訪問しました。
新潟キムラファームの卵の味玉は是非!

ノブ | 2018年11月12日 13:14

こんにちは~!長岡ラーメンいいですね~✴️
追随の時にはチャーシューメン味玉トッピングでいきたいです‼️

ラジオ | 2018年11月12日 14:55

ラジオさん、こんにちは☆

味玉は必須です!(笑)
チャーシューも柔らかくてトロトロでしたよ。
生姜香るスープはガツン系ではありませんが、優しい味わいの長岡ラーメンでした。
私も次訪はチャーシュー麺に味玉にしたいと思ってます。

ノブ | 2018年11月12日 15:34

どもです!
店主さんもノブさんの「また来ます!」に癒されたことでしょう。
この界隈だとTRY受賞店や中本がありますから、ついついそちらに吸い込まれてしまいそうです。
ただ、この麺顔ならな三連食でいけるかなーとも笑
味玉必須、覚えておきます。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2018年11月12日 18:42

さぴおさん、こんばんは☆

店主さんより女子を癒したいですね(笑)
危うくTRY受賞店へ吸い込まれそうになりましたが、初志貫徹出来ましたよー!
スープが意外と多いので、完飲しなければ3連食イケると思いますよ(≧∀≦)
ホント、味玉は必須です!

ノブ | 2018年11月12日 21:47

続いてどうも~

長岡生姜系は大好きなのでコチラも最近知って気になってます!
まぁ~コチラなら行きやすいので機会をみて追従したいと思ってます♪

バスの運転手 | 2018年11月12日 23:08

ノブさん,どうもです。
これも東武東上線沿線ですね。
この辺すっぽりと抜けてるんです。
近く,この方面に行くつもりなんですが,ここはまた後で。

RAMENOID | 2018年11月13日 05:47

バスの運転手さん、おはようございます☆

マップで実家近くを検索してたら見つけました。
もう一軒きになるお店もありましたが、今回はこちらを狙ってみましたよ。
キリッとした醤油と、ふんわり香る生姜がとてもよかったです!

ノブ | 2018年11月13日 08:34

RAMENOIDさん、おはようございます☆

私もよく使う路線なのにこの辺りは全くの未訪の地でした。
どうしても「伊吹」さんに行く事が多いのですが、他にもと思って近場を狙ってみました。
RAMENOIDがどちらに行かれるのか楽しみです。

ノブ | 2018年11月13日 08:36