「わんたんめん+味玉」@新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂の写真長岡らーめんと聞き早速麺活してきました
出汁は動物系でがっつり生姜の効いた濃いめの醤油スープ
かなりおろし生姜が入っているので一口飲んだ時のインパクトは超絶!
麺はパツンとした歯切れと喉ごしが良くスープにも良く絡むので相性抜群である
チャーシューは豚バラで口の中でトロける
ワンタンはつるんとしていてこれもまた美味しい

食べ進め... 続きを見る

「らぁめん」@新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂の写真可愛い動物の映像を見て癒されるしかない。
どうも、さぴおです

上板橋で22時まで営業してるありがたいお店。
板橋らしい半分飲み屋の雰囲気のある店舗ですね。

限定などもありましたが、標題を。
レポを書くこともままならぬアルティメット忙しい間隙に何とかラーメン活動です。... 続きを見る

「一周年限定・牛スジ出汁の味噌生姜らぁめん」@新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂の写真4月7日、一周年として限定で提供された一杯「牛スジ出汁の味噌生姜らぁめん」。

こちらのお店自体初訪問であり、少し邪道な訪問の仕方になってしまったが、こういうイベントを通してお店を知ってそれからまた再訪して通常メニューをいただくのでもいいかなと最近は割り切って考えている。

こちらの一杯は、牛スジ出汁と大阿蘇牛乳によってスープが作られ、生姜は文化の特製味噌ダ... 続きを見る

「味玉らぁめん850円」@新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂の写真2019年2月24日(日曜日)11時38分訪問。先客さん8名
久し振りの都内での麺活、この地域人気店目白押しも気になるお店で生姜醤油らあめん。
今回は味玉トッピングの味玉らぁめん850円をぽちっと!
熱々の丼、熱々のスープ醤油の返しもきりっと強め、生姜に併せるのには此のくらいで丁度いい。
麺は街中華の麺の風情ですが、拘りの特注麺の様な食感、茹で加減... 続きを見る

「らぁめん 750円」@新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂の写真スッコロゲッチポーでお馴染み、池袋の桑ばらさんで長年修行を積んだ安澤さんの独立店。
故郷の新潟の味を提供しているらしい。
以前は味噌とか燕三条系とかを提供していたが、長岡生姜ラーメンに絞ったらしい。

スープを啜るとふくよかなスープの香りが一瞬したなと思ったら、数秒後にブワッと生姜が襲い掛かってくる。スープは鶏ガラや豚ガラやらを使った重層的構造のスッキリ清湯... 続きを見る

「油そば+生ビール」@新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂の写真続,上板橋の課題店

風格ある一杯をいただいた後は駅の反対側にあるこちらへ。
麺友さんのレポで気になっていた,今年4月開店の店である。
居酒屋か何かの居抜きかな?
それほど新しい感じはしないが,その体に馴染む感覚がまたいい。
券売機制。
メニューを眺めると,けっこう豊富なラインナップ。
新潟,長岡とくれば生姜... 続きを見る

「らぁめん750円」@新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂の写真らぁめん750円

11/13
先日はときわ台の新店に伺うと臨休でアウトー🤣🤣、ツイをチェックせずに突撃してのフルスイングでの空振りは今年に入って何回目でしょうか笑笑、という訳で2軒目に予定していた隣駅にあるこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は13:08到着、入店すると先客2、券売機で表題をポチり、後客1
卓... 続きを見る

「らぁめん(味玉)」@新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂の写真11月11日、実家の隣駅である上板橋駅から徒歩5〜6分のコチラへ初訪問。
上板橋には言わずと知れた「蒙古タンメン中本」さんがありますが、この日はコチラの新潟長岡ラーメンを目当てにまいりました。
途中、煮干しを提供するお店の前を通り、TRY大賞のPOPが貼り出されており一瞬足を止めましたが初志貫徹で。

住宅街の一角にひっそりと佇む店舗に到着時、前客... 続きを見る

「らぁめん750円(+自家製イクラ丼400円)」@新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂の写真2018.11.3
「備忘録的メモ」
ときわ台で用事を済ませ、Twitterを覗くとイクラ丼を提供とか。イクラ食いて~~。
写真見て、スジコの膜をお湯でほぐした自家製だよね、これは。
近場の上板橋ということですぐに行ってみた。

先客おらず、券売機にてらぁめん券を発券し口頭でイクラ丼を注文。
Twi... 続きを見る

「らぁめん ¥750円(麺大盛サービスCP)」@新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂の写真2018/10/21

こちらの店舗、以前お邪魔した時は福島の「会津らーめん」を提供するお店だったが、知らぬうちに閉店されており今年の4月、居抜きでオープンされたお店は「新潟長岡らーめん」のお店とのこと。。
東北から上越にシフトした御当地系に人気のテナント。生姜系は個人的に好きなので仕事上がりに訪れてみた
訪問は日曜日の昼下がり、15時過ぎのアイド... 続きを見る