【魅惑の揚げ物】我が家でもそうだが、揚げ物は手間がかかる。ラーメン・スペシャリテのトンテキ・揚げ物。これら全て異なる鍋で調理する為に、今日のマスターはてんやわんやだった。よってスープ情報などを聞く事が出来なかったので、駄舌による推測で記すと、今日のラーメンスープは甘みが勝るさっぱりタイプ。さつま地鶏ベースながら、この甘みは豚由来に依るものかな、と感じた。鶏油のコッテリさ等は無く、あっさりサラリとしたスープだ。トッピングはシットリと仕上げた鶏ムネ肉チャーシュー2枚と、傘の大きなカット椎茸が2切れと葱。厚めに切られたムネ肉は、噛むと繊維が縦に解れていき、口中へその旨味を拡散していく。セットのごはんは、白米にちりめん山椒と海苔が載せられたもの。ちりめんの甘みと山椒のスーッとする酸味のバランスが、口の中で対称的に交差する。セットはラーメンとごはんなのだが、どうしてもてんやわんやの揚げ物に惹かれ、蟹クリームコロッケを1ケだけオプションオーダー。たっぷりタルタルソースがかけられた俵形のコロッケは、単1電池よりも2回り程大きなサイズだ。ミッシリとホワイトソースが詰まった中身を、カラッと揚げられた衣がしっかりと包み込む。卵たっぷりのタルタルソースを絡め、なんと美味なる事か。
我が家でもそうだが、揚げ物は手間がかかる。
ラーメン・スペシャリテのトンテキ・揚げ物。
鶏油のコッテリさ等は無く、あっさりサラリとしたスープだ。
卵たっぷりのタルタルソースを絡め、なんと美味なる事か。