「味噌角煮つけそば(太麺)¥1,150」@中華そば すずらんの写真■つけ汁
ぬるい。
つけ麺汁は、麺を伸びさせない為にやはりぬるいものなのだな。
野菜炒め独特の風味は控え目。
油感強し。
そして、もやし、(以下、水没してて見えないけど)キャベツ、ネギがふんだんに入っているものの…、塩っぱ過ぎる!!
ダシ割で十倍に薄めて普通のつけ汁…とは言い過ぎだけど塩っぱ過ぎる。
つけ汁単体では私的には評価不能。
だが、しか〜し!

■麺
店頭に「讃岐うどんの如き」と書いてあったやうに極太麺。二郎系を超えている。
硬いのではなく、コシがある。
太麺の他にも幅広麺などもっと面積の広い麺がウリなのだが、太麺で充分。これ以上だとアゴが疲れるハズ。
そして、特筆すべきは独特の甘味がある。
うどんには無い、ラーメンの麺の甘味を増した感じ、とでも言ふべきか。
今まで食べたラの中でNo.1の麺。
筒籠使用。

■その他特記事項
「チャーシューよりも角煮がおすすめ」と店員が言ってた通り、角煮も美味い。
必要以上に脂ネットリ感なく、タレ味も頃合、麺同様、独特の甘味があり赤身は丁度良くしっとり。
つけ汁の中に入っていたチャーシューは特に普通。
つけ麺なのにメンマが細い(先入観かな?つけ麺のメンマで皆、極太のイメージがある)、そして、シャキシャキ感あり美味しい。水没してて画からは見えないけど。

■総評
つけ汁の許容範囲を超えた塩っぱさは麺の美味さを際立たせる為、と理解したい。
つけ麺、正直、あまり好きではないが、この麺はとっても美味しかった。ので充二分に大々満足。
と、言ひつつ、次回があるなら普通の中華そば¥650ってのを食ってみたい。
とにかく、今まで食べた100店近いラーメン屋で麺は私的No.1。

ひもかわ麺もおいしかったですよ。

トロピカル | 2008年10月25日 08:49