「台湾まぜそば+ネギ(900円)」@らあめん こそっとの写真首都圏で喰らう未レヴュー店のご当地ラーメンVol.29 名古屋台湾まぜそば①-上板橋

シリーズ再開~

此処は無論初訪問。先日、同じ上板橋の 味噌らーめん 宮本太郎。 に伺った際、ちょっと覗いたらこのメニューがあるぢゃあないか。いっとき、かなり嵌まったこのメニュー、最近は食べてないんでね。

・・・なんか外観、敢えて「昭和」っぽい雰囲気にしてるんかな? 店内もそれっぽい感じ。休日の昼どき、店内6人ほどの先客だったが、後から家族連れ二組がおいでになって一瞬中待ち状態。女性の単身客も複数おいでで、幅広い層から受けている、そんな店。

ラーメン、つけ麺、まぜそば・・・いろいろメニューも揃えているが、ボクはこれにするしか選択肢はない。ほとんどの客、ほとんどというか、ボクとあと一人以外はレギュラーメニューに最近加わった「上板スワロー」の注文だ。

そのメニュー、塩そば専門店 桑ばら の直伝、要は「焼煮干し背脂ラーメン」。惹かれない惹かれない・・・・気の良さそうなご主人と奥さま? の2名体制。麺少な目で注文さ。

頂いた一杯。うん、こりゃ「台湾まぜそば」以外何物でもない。注文時、ニンニクの有無を聞かれなかったが卓上に置いてあった。あとはヴィネガーもね。

♪台湾まぜそば ぐーるぐる~

台湾ミンチはさほど辛くないが、ヴィネガーインで汗を誘引・・・韮もネギもたっぷりで、まさに名古屋の 麺屋 はなび 高畑本店 が産んだ「台湾まぜそば」を再現・・・というわけにはなかなかいかない。それは、少し魚粉が少ないこと、塩分と甘みが少し強調されていること、それと一番印象が異なるのは。

海苔の量。ちょっと多いかな。味には影響ないんだが、混ぜたあとに見た目がね・・・ちょっとね、黒いとね、あんまりね、ウククシクナイというかね。

麺はまさにもっちり。製麺所は林製麺・・・ではないよ。麺箱があったがあまり知らないところだった。

珍しいのは追い飯オーダー時に卵黄も頼めること。其方はお断りし、追い飯は少しだけ頂いた。麺少な目でも腹パンパン。

名古屋発祥台湾まぜそば。 麺屋 はなび 高畑本店 が発祥だが、大岡山の「こころ」が首都圏に広めたと言っていいだろう。「はなび」も東京進出(麺屋はなび 新宿店)した。「こころ」がFC展開したこともあって首都圏では随分と増殖したが、ブームも一段落という感じは否めない「台湾まぜそば」。それでも小さな個人店にもこうして広まっているのは根付いた証左。これが好きなボクには有難いことだ。ご馳走様。

では。久しぶり歌ってみようか~

♪台湾まぜそば ぐーるぐる
 台湾まぜそば ぐーるぐる
 お箸と蓮華で ぐーるぐる
 お箸と蓮華で まぜまぜすれば
 辛くて痺れて いやんいやん
 汗が流れて  いやんいやん
 シャツがすけーて いやんいやん
 乳○も透けて いやんいやん
 麺が全部 喰えたのならば
 追い飯もらって ぐーるぐる
 ご飯を加えて ぐーるぐる
 一度で2回も 楽しめて
 これぞジャンクの 王道料理
 台湾まぜそば ぐーるぐる
 台湾まぜそば ぐーるぐる♪

どもです。
台湾混ぜは大好きなんですよ!
でも、専門のお店以外では汁気が多かったり
台湾ミンチがいまいちだったりで、美味しいのに
巡り会えません。
やっぱりはなびさんか、こころさんか、はるかさんだね!(^^)!

ラーするガッチャマン | 2018年11月18日 17:33

実は悔しいんです。
台湾まぜは、早く目をつけすぎてて連食頓挫。
その後御大(塩ぶるさん)が猛烈な勢いで撃破制覇してゆくんですもん!
早々に諦めて良かったと(笑)。
ブームで終わるかと思ってたんですが、しっかり台湾まぜもプレゼンス残しましたね。
ぼちぼちゆっくりと、後追い参考にさせてもらい食らってゆきます(ずるい奴:爆)。

ぶるさん、
台湾混ぜそばずいぶん食べていないので久々に食べたくなりました。
それにしても「はなび」さんや「こころ」さんと比べるとずいぶんと上品なルックスですね。

まなけん | 2018年11月18日 18:00

久々に出ましたね〜〜😆
台湾まぜそばのレビュー見るたび、
この詩が脳裏をよぎります😁

NORTH | 2018年11月18日 20:21

こんばんは。

私も台湾まぜそば好きですよ~
いつかは本場でと思っていますが、
いつになることやら…

ぽんたくん | 2018年11月18日 22:17

その歌詞のフルver.?は初見です。

BM中の新潟のお店への経路の途中の此方。
ぐーるぐる♪で思わず吸い込まれるかも(苦笑)

おゆ・Sometimes | 2018年11月18日 22:51

こんばんは~
ガチな台湾まぜは新宿のはなびでしか食べた事がありません。
魚粉が少し苦手ではありますが、どこかでぐーるぐるしてみたくなりました!w

銀あんどプー | 2018年11月18日 22:59

こんばんは(*^^*)

アハハ(^o^) 久々に見ましたわ~🎵
うん、写真でもちょっとイメージ異なりますね。
はなび系の王道なヤツが食いたいです。

としくん | 2018年11月18日 23:02

おはようございます
久し振りですねぇ~~♪
台湾まぜそば ぐ~るぐる♪
久し振りに食べたくなりました。
こころの開店日に伺ったのが懐かしいです。

mocopapa(疲れ気味) | 2018年11月19日 07:02

こんにちは。台湾まぜそば ぐーるぐる~♪
検索しても、YouTubeにヒットしません。聴いてみたいなぁ~(笑)

いたのーじ | 2018年11月19日 20:28