「味玉中華そば」@中華そば 竹むらの写真写真付きコメントフルバージョンなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<開店記念でワンコインサービス!ズルくてゴメンで狙ってみた>

それにしても場所もすごいね。もともと「百式」があった場所ではないか。目黒周辺はラーメン店が多いが、特に権之助坂は、密集しているエリア。近くには人気店「づゅる麺池田」があるし、家系の「黒」もある。競争激しいの承知の不退転の決意か?。実は仏滅開店にはそんな意志を感じますね・・・・。

<とにかく明るい大山鶏エキス!とにかく円やか醤油ダレ!これは広くウケそう!>

とにかく分かりやすい旨さです!こちらは、鶏も大山鶏というブランド地鶏にこだわり、そしてそれを炊きだす水も「パイウォーター」なる精製水でゆっくり時間をかけて丁寧に煮出すというプロセス。地鶏というのは味が濃ゆいイメージありますが、個人的にはスッキリしているとも感じる。すっきり味が味重ねで濃密になるようなイメージもあり、例えば鶏油の引き立てがこの出汁だとすごく映えやすいと感じております。そして醤油感がキッパリしているわりには明るい。鶏油の旨みに合体したような旨みと円やかさと思えます。やはり鶏醤油の本領発揮といわんばかりで、明るい醤油と明るい鶏出汁が実に印象的。どちらも透明感ある旨さだし、鶏旨みがパワフルに感じるので、まるで味が光ってるようにも感じます。

<全粒含みのストレート細麺!密度感じるモッチリさと汁の浸透が素晴らし!>

全粒配合が伺えるストレート細麺。表層に軽い滑り層がありますが、アルデンテを意識させます。ただしパツパツなイメージはなく、加水は中程度。モッチリとした歯応えを与えつつ、密度を感じます。なので歯応えと腹持ちが非常によろしいイメージで、大盛なら夕方まで空腹に悩むことはなさそう。スープの持ち上げも良いですが、吸い込みもなかなかいいです。後半はぐっとしなやかなコシ付きに変貌しまして、グルテンの風味に出汁が完全同化します。もう歯で潰すだけで、唾液分泌がさらに促されて、まるで糖化するように旨みに昇華。

<きめ細かい肉繊維感じる低温調理の半レアチャーシュー>

完璧ですね・・・・この半レアぶりは。スープが強い味なので、肉はあえて薄味なのがいい。また脂身もあっていいが、そこそこなのもいいね。きめ細かい肉繊維は淡泊な肉本来の味を残し、噛み締めるとゆっくりと千切れて解ける・・・。デフォルトで3枚。そこそこのサイズ感。これはリーズナブルだと感じました。

<味玉にハズレなし!熟成感手前の寸止め感がむしろ良い!>

旨味濃密なスープの中で、出汁を素性通りの味玉でしたが、意外なことにあっさりとした印象でした。むしろそれが良い感じで、スープの味に慣れ過ぎた時にかじると、玉子の素直な風味が新鮮に感じて、また旨しといったところ。また卵黄は熟成されたぺっとりとした仕上がりですが、マチュアな甘みじゃなくてフレッシュ感が残っているイメージ。つまり食べやすいの一言かな・・・。嗚呼、今回も味玉にハズレなし!。

総じまして「王道のネオ中華そば!流石の鶏出汁!見事なる明るさ!感じるニューカマ―!」・・・と言う感覚でして、なかなか開店のロケットスタートとしては成功じゃないでしょうか。ラーメン銀座状態の権之助坂でも差別化感じますし、これはイケてますぜ。近いうちにまた寄せてもらいましょう!。今回はそんな応援気分のまま、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

仏滅に
   期待高まる
   船出哉

明るい旨味
   煌めく味来

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

こんばんは~
こちらのグループの勢いは止まることを知りませんね✨
今日練馬店の前を通りましたが、14時過ぎで数名並んでいました…(^^;)

銀あんどプー | 2018年11月21日 00:26

こんばんは!
よしかわが明日西台にオープンしますね。凄く並びそうですがころあいを見て行ってみたです。

川崎のタッツー | 2018年11月21日 01:05

練馬の店の2号店なんですね。
ツボな系列なのでBMです!

FUMiRO | 2018年11月21日 01:19

どもです。
権野助坂にまたもや新店!
かづ屋さんに行こうと思っても
近場に有力店ばかりで(//∇//)
たどり着けません(笑)

ビジュアルがよいですね。
権野助坂を下った先に
商用先があるので、いつか狙いたいです!

YMK | 2018年11月21日 08:10

おはようございます。

こちらの系列は食べたことがありませんが、目黒は年に一回くらい仕事で行きますので、その時チャンスがあれば行きたいと思います。

Stag Beetle | 2018年11月21日 09:53

分かりやすい旨さ。。。
こういうお店が増えてるだけに、
独自性が欲しいところです😊

NORTH | 2018年11月21日 10:19

こんにちは
早速いかれましたね。
ワンコインだと結構並ぶんじゃないですか。
メニュー揃ったら行ってみようと思っています。

mocopapa(S852) | 2018年11月21日 11:38

こんばんわ~

ビジュアルから絶対自分も好きなタイプです♪
コレはしっかりBMして機会を作りたいですね~!!

バスの運転手 | 2018年11月22日 00:56