千葉駅に野暮用があり、その後こちらに向かいました。半年ぶりの訪問。用事が早く終わったため夜営業開始まで時間はあったが、店頭で約1時間ベンチに座って待ちました。もちろんPP。夜営業開始時間に近づくとだんだんと人が増えていき、19人待ちになりました。人気があるんですねェ。夜営業が開始されるとチケットを購入し、カウンター一番奥へ。店主と男性スタッフの2名体制。奥様はこの日はいなかったようです。ラーメン提供前のほんの少しの間だけ久しぶりに店主と少し話をさせてもらいました。コールタイムは「そのまま」で。まずはスープから。スープは白濁の進んだトンコツ醤油。油膜もしっかりと張ってある。こちらはヤサイマシの人の為なのか、デフォルトで最初からカエシが強めに入っている。ヤサイマシをするとオイラには少しカエシが足りない。でも、カラメをするとしょっぱい。でも、この日ようやく自分好みのコールが見つかった。「そのまま」。背脂もポチポチと浮いており、強めのカエシも緩和される。続いて麺。平打ちの太麺。茹で加減よく、コチラの麺はモッチリ感が楽しめる。具材。ブタ、キャベツ、もやし。ブタはバラロール。スープで煮ており、いつもは若干味が抜け気味だったが、この日はそれが抑えられている。チャーシューダレの漬け込み時間も適度で美味い。スープにしばらく漬けておくとトロトロに溶けてさらに良いですね。ヤサイはキャベツ、もやしの比率が6:4くらいでもやし多め。限りなくシャキに近い茹で加減。これを若干ショッパ目のスープに潜らせて食べると美味い。うん。やっぱりここバランス取れていて美味いね。
半年ぶりの訪問。
もちろんPP。
人気があるんですねェ。
夜営業が開始されるとチケットを購入し、カウンター一番奥へ。
コールタイムは「そのまま」で。
まずはスープから。
スープは白濁の進んだトンコツ醤油。
油膜もしっかりと張ってある。
背脂もポチポチと浮いており、強めのカエシも緩和される。
続いて麺。
具材。
ブタ、キャベツ、もやし。
ブタはバラロール。
チャーシューダレの漬け込み時間も適度で美味い。
ヤサイはキャベツ、もやしの比率が6:4くらいでもやし多め。
うん。やっぱりここバランス取れていて美味いね。