「白丸味玉油そば750円」@らーめん専門店ぶぶか 新宿紀伊国屋店の写真2018.11.25
一昨日開店。何と言っても紀伊国屋書店の地下街は美味そうなお店が並んでいて、そこに「ぶぶか」が参戦。
昼前に数名の並びあり。
私はなんと「ぶぶか」が初めて。だって、吉祥寺に行ったら目移りするんだもん~。
ラーメンだけじゃなくてー。
てことで、券売機説明書きには「黒丸・こってり、白丸あっさり」とか書いてあるから、どこがどう違うのか店員さんに訊いてみた。
黒丸は動物系の油、白丸は植物系の油だとか。じゃあ、動物系ってなんの油??
すると、それ以上は・・って言葉を濁す。
麺は三河屋なんだ、へー。

まず、カウンター椅子は床に固定されていて座りにくい。おそらく100kg近いラヲタは座れないことであろう。
卓上のアイテムで目立つのは、1ニンニクおろし2赤いやつ。
出てきたのはこのようなもの。混ぜてから卓上アイテムで味を変えてくださいみたいな案内あり。
てか、野菜が少ない。カイワレにネギ少々。
油そばには野菜が多めがいいと思う。
油はあっさりとしているが、豚の味がする。これは植物油と別に仕込んだタレの味なのだろうなあ。
醤油はどうだったか、どちらかというと塩。
麺は太麺ガッツリ系のむっちり。

デフォトッピングでは紅葉おろし。これは辛そうだけど、何故かタレに混ぜ入れると甘く感じる面白さ。
ニンニクおろしをどっちゃり入れた。赤く辛いのは豆板醤でしょっぱい。入れすぎ注意。
豚バラは脂身多し、半分残した。そういえばメンマも入っていたが印象薄し。

ぶぶかは学生時代にお世話になっていました。新宿に出店したり、黒丸と白丸があったり、いろいろやっているんですね。久しぶりに行ってみたくなりました。

カナキン | 2018年11月26日 02:35

mona2さん,どうもです。
ぶぶかさんは私も行ったことがありません。
黒を注文し,脂多めの豚を崩してぐちゃぐちゃと混ぜ込んで食べたい。
油そば好きなんですよ。

RAMENOID | 2018年11月26日 05:25

新店レビュー乙です。
結構一等地での出店ですね。
豚バラの脂身は白丸だと浮きそうですが、
ノイドさんコメの方法だと活かせそうですね。

おゆ | 2018年11月26日 09:01

RDB始める前に豊洲に支店で食べたことあります。
棒高跳びの世界記録を連発した選手になぞらえた、面白い店名だな~と憶えていたのですが、
今は分かる人は少ないでしょうね。

kamepi- | 2018年11月26日 12:11

こんにちは
新店レポ乙です。
紀伊国屋の地下には、昔お世話になりました。
最近は全然行った事が無いので、お店も色々変わっているんでしょうね。
ぶぶかさんは私も未訪です。

mocopapa | 2018年11月26日 12:47

こんにちは^^

ぶぶかさん、昔はラ本の常連でしたよね。
武蔵野系の油そばが、東京豚骨の影響で
ジャンクになって来た頃の草分け的なイメージがあります。
で、憧れてたんですが結局行きそびれてます(^^;

としくん | 2018年11月26日 16:05

こんにちは!
私もぶぶかさんは未訪問ですねぇ、コンビニでカップ麺見たときから気にはなっていたんですがw
卵が生卵でない時点で個人的には違和感を感じる始末です(笑)
食材を知ると楽しみも増えるんですけどね、何か企業秘密な動物系の脂なんでしょうか…w

塩対応 | 2018年11月26日 16:56

>カネキン51さん
 なんか、20年ほど前にお上品な美人と評されるお嬢さん同級生が、
 ぶぶかは美味しいよね~、と言ってまして・・。有名店だけど、足が向かずでした。

>RAMENOIDさん
 最近、バスさんが多摩地区の油そば老舗三羽烏を回ったじゃないですか。
 私もそれに追随したいんですよね。
 おそらく野菜の量が違うことと、タレの味が良いはずなんですよね。

>おゆさん
 私はもうアブラギッシュなのはもう無理ですよ~。
 バラ肉はちょい残したかなあ。でも、条件では食べ切ったかもしれないです。

mona2 | 2018年11月26日 19:36

>kamepi-さん
 鳥人ブブカですね~。私にも懐かしいです。
 未だに人気あるのは、戦略的なものにあるのでしょうか。
 油そばのチェーン店も増えているのに。

>モコパパさん
 あの地下街は魅力的ですよね~。
 本が見放されているように見受けられる今日この頃、紀伊国屋に人がたくさんいるのはとてもうれしいことです。

>としくんさん
 そうそう、本には吉祥寺のお店が載っていましたね。私も気にしつつ行っていないんです。
 せっかくなので紀伊国屋で本購入ついでにファーストレビュアを狙いました。

>塩対応さん
 あれですよね~~。全然教えてくれていいのに。
 私は動物系って、犬とか猫とかですか~??って聞いてみようかと思いましたよ。
 いまアレルギー関係で食材の種類やまたは質が問われているのに、なんで公開しないのかの方が不思議です。

mona2 | 2018年11月26日 19:42