くるまやラーメン 松本渚店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
寒くなってきましたからねー。こういうヘルシーな味噌ラーメンで温まるのは良さげです。
>デフォの味噌ラーメンには肉っ気が無いので、挽き肉とは言えども肉があるのがチョイとイイ。
これは嬉しいですよねー。挽肉があるだけでも満足感が上がります。
食べる辣油唐辛子も良いアクセントになりそうですね。
ぬこ@横浜 | 2018年12月22日 10:36ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
なんだかんだ言っても、私的には「くるまやの味噌」は外せないんですよね。
この品、野菜と肉が入っててイイんですが、炒められたら尚更イケるんですけどね。
冬は確かに味噌が美味くなりますんで、こちらの店への突撃は続きそうです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2018年12月22日 21:21
チャーチル・クロコダイル

11:45着、先客7名、カウンター席に着座、後客10名以上。メニュー検討、久しぶりに‘みそ野菜ラーメン’(850円税別)を、「FREE BOOK」のサービス券で「大盛り」でイク。
昔、ばーちゃんから「冬は野菜を食うと風邪をひかん」と言われているので、野菜が乗ったヴァージョンはイイかも。尤も、野菜は肉以上に好きであるからして、いつも食ってはいるが、、、。今回もスパイシーに卓上の「ラー油唐辛子」の力を借りる事にする。そして待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、挽き肉、野菜(キャベツ、モヤシ、タマネギ、ハクサイ、ニンジン、ニラ)、コーン、山椒粉が、味噌スープに乗っている。そしてラー油唐辛子をオン。
スープから。一緒に炒め煮込まれた野菜からの甘味がスープに溶け込んでおり、デフォの味噌スープに比べると自然な野菜の甘味と旨味が良く出ている。背脂の量もいつもより少な目であり、かなりヘルシーな味噌スープとなった感。合わせられた味噌ダレもいつものショッパーさが、野菜の甘味に緩和されていてやはりヘルシー。そこにラー油唐辛子の辛味が交わって来ると、野菜の甘味とのコントラストがイイ感じに。ガーリックの風味も柔らかに感じられる。何れにしても美味い味噌スープである。
麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減は丁度良く、モチモチの食感がイイ。いつものスタンダードな「くるまや」の太麺である。やはり大盛りが丁度イイ。
具の挽き肉は豚挽き肉で、そこそこの量が乗っている。デフォの味噌ラーメンには肉っ気が無いので、挽き肉とは言えども肉があるのがチョイとイイ。野菜はそこそこのボリューム。やはりデフォに比べても種類も増えているので野菜好きには満足出来る。炒め煮込まれているので、キャベツ、ハクサイ、タマネギは甘味が出ていて美味い。コーンも甘くて味噌スープに合う。山椒は初期に一瞬フワッと香るが、やがて埋没。
スープ完飲。いつもの「くるまや」でイった「みそ野菜ラーメン」。デフォの「みそ」に比べると、ほぼモヤシの野菜に対し、種類も増えた野菜類がたっぷりと食え、おまけに豚挽き肉での肉っ気もあるので満足出来た。今回は最近ハマっている「ラー油唐辛子」カスタマイズもした事で、野菜の甘味とラー油唐辛子の辛味とのコントラストも楽しめた。「くるまや」のヘルシーな味噌ラーメンもイケるのである、、、