「豚骨醤油ラーメン2倍盛 ちょいたし3種盛り合わせ」@麺屋 優創の写真寒くて豚骨を食べたくなり、こちらの豚骨に興味があったので来ました!

「豚骨醤油ラーメン2倍盛 ちょいたし少量3種盛り合わせ」を注文、程無く配膳されるとシンプルな盛り付け。

それではいただきます!
スープは魚介味噌とは全く違う方向性のアッサリ豚骨醤油、豚骨に鶏ガラや野菜を使った出汁を合わせている様です。
マジトン出汁と書いてあったので、もっと濃厚クリーミーかと思いきやとても優しくまろやかな味付け。これは少し好みから外れたかなといったところ。
豚骨醤油というと家系を彷彿とさせられますが、私は家系が苦手なので今回はやや挑戦だったのです。コテコテの家系とは違うので抵抗は無かったですが、こちらもまた好みではなく。
そこでちょい足しを試す訳ですが、生クリームはこれには風味が合わないなと思いました。辛い油はスープが優し過ぎて辛さと香りに潰されてしまってこれも駄目。でカレー粉は…おおっスープの味が潰され気味ではあるものの味変としては成功。
更にパンチ強めにする為に卓上のニンニクペーストで調整、これでかなり好みになりました。
2倍盛だと器も大きくスープも増えるのでちょいたしを試しながらいただくには良いですね。

麺は中太ゆるや~かウェーブで、これもオリジナル麺らしいですが家系を彷彿とさせます。店主さん家系好きなんですかね?
すすり心地より噛んで味わう事がメインの麺で、特注らしいのですがあまり良さが伝わって来ず。
魚介の平打ち麺は良かったですがこちらの麺は案外普通。
強いて言えばコシと噛んだ時の甘味がやや強いくらいで個性的という程のものではなかったです。

具は、チャーシュー・ほうれん草・のり。これも家系スタイル。
チャーシューは前回と同じくロース肉、色は濃いけど味は控え目。倍盛系はスープも具も増えるみたいです。
ほうれん草はくたくた茹でのこれも家系仕様、このアッサリスープにはシャキシャキの方が味が合うと思うんですがねぇ…。くたくた茹ではどんなに絞ってもやはり水分が残るので、スープが更に薄く感じてしまいます。
のりは無難に合う感じで。

味を総合して…
『家系ながらもアッサリ豚骨醤油ラーメン。』
だと思いました。

特筆する様な内容は無く、近所であれば常食ラーメンとして無難なところ。通常盛りが700円というのもフラッとラーメン食べたい場合には良い価格かと思いますが、駅からも距離ありますしね…。ここへ来る為の動機となる様な個性が欲しいと思わなくもないです。魚介味噌という逸品があるので豚骨醤油くらいは普通でもかまわないのかもしれませんが。
ラーメン好きで食べ歩く方には普遍的過ぎるので、ちょいたしシリーズで変化を楽しむのが良いと思います。
豚骨魚介もあるのですが、この豚骨スープに魚介だとかなり豚骨が薄いものになりそうでそれが良い組合せかどうなのか気になります。

御馳走様でした!