くじら食堂 nonowa東小金井店の他のレビュー
ノブ(卒業)さんの他のレビュー
こんにちは!ノブさんもコレ食べたんですね~(^^)バスさんのコメにも書きましたが麺顔だけだとくじらさんとは気がつかないですよね!しかしやはりレベルの高い一杯みたいで、裏山です~🤤
ラジオ | 2018年12月6日 14:57どもです!
師匠…一体、何の運転手さんなのでしょうか…?
神奈川淡麗系ですか!スープの淡麗さがいいですね!
あまりくじら軒のイメージと違いますがツルプニな麺なのですね。
さぴお | 2018年12月6日 14:58こんにちは〜
お師匠様とご一緒されて裏山ですー🤩😆
神奈川淡麗系は大好きなので、これは食べてみたいです😍
銀あんどプー | 2018年12月6日 15:35麺は師匠を呼びましたか (笑)。
この美味そうな神奈川淡麗系には、
このシンプルなネーミングも似合いますね。
おゆ | 2018年12月6日 16:18その節はどうもです!
あまりラーメンだけでは夜食べに行かないんですがコメントに行くかも?
の暗示があったので突撃したんですよ~w なんちゃってw(笑)
それにしてもレアな麺の限定を頂けて良かったですよね~♪
次回は一緒に乾杯も楽しみにしています!!
バスの運転手 | 2018年12月6日 23:15ノブさん,どうもです。
こちらの麺が好きなのですが,神奈川淡麗系オマージュも面白いですね。
ここの作る細麺の淡麗系も美味しいでしょうね。
RAMENOID | 2018年12月7日 06:14ラジオさん、こんにちは☆
こちらの限定、なんとなく食べなきゃって気になって訪問してみましたが、流石の一杯でした。
麺のイメージが違うのでどうかなと思いましたけどスープにもマッチした美味しい麺でしたね。
ノブ(卒業) | 2018年12月7日 11:28さぴおさん、こんにちは☆
日曜に聞いてみて下さいね(笑)
私はまだ「くじら軒」さん未訪なんですが、こんな麺なんなんだと、美味しくいただけましたよ!
神奈川淡麗系というと「中村屋」さんを思い出しますが、黄金色に澄んだスープはまさにそれを彷彿とさせてくれますね。
ノブ(卒業) | 2018年12月7日 11:30銀あんどプーさん、こんにちは☆
ホント偶然でしたよー!
神奈川淡麗系を意識されたというコチラの一杯は、旨さの奥行きがとても良かったです。
麺もいつものピロピロ麺とはまた違う美味しさを堪能出来ました!
ノブ(卒業) | 2018年12月7日 11:32おんさん、こんにちは☆
ネーミングはこのままで充分だと思いました。
変にいじったネーミングよりシンプルで伝わりますよね。
限定をいくつとなく展開してるコチラですが、今回も流石といったところですね。
ノブ(卒業) | 2018年12月7日 11:34バスの運転手さん、こんにちは☆
いやー、ホントお会い出来て嬉しかったですよ!
まさかと思いましたけど(笑)
今度はゆっくり飲みながら色んなお話しを聞かせて下さいね。
ノブ(卒業) | 2018年12月7日 11:36RAMENOIDさん、こんにちは☆
鶏と塩の言葉に釣られて行って来ました!
いつものピロピロ麺ではなかったのですが、スープに見事にマッチしたレアな「くじら軒」さんの麺を楽しむ事が出来ましたよ。
これで「くじら軒」さんの訪問も宿題です。
ノブ(卒業) | 2018年12月7日 11:38
ノブ(卒業)
よっしーR
ヒサ
一日三食ラーメン
とまそん@ラーメン食べて詠います
LIE LIE LIE

12月5日、昨日Twitterで気になる呟きを見てやってまいりました「くじら食堂」さん。
券売機に並ぶ先客を店外から眺めてると…ん?…あれ?…あのお方は…。
偶然にも師匠(私が勝手に思ってるだけ)のお姿が!
お気遣いいただきカウンターで連席させていただきました(*´∀`*)♪
券売機で「限定C」のボタンをポチ。
味玉か麺大盛り、肉増しから味玉を選択。
麺友さんと気になるラーメン店のお話などをしてるうちにご対麺デス♪
黄金色の美しいスープに泳ぐのは2種のチャーシューに味玉、細切りのメンマに刻み葱、「くじら食堂」さんでは初めて見る細ストレート麺のシンプルなメンツ。
それでは黄金色のスープから…丸鶏をメインにウルメにサンマの煮干し、昆布に花鰹と少量のニンニクを合わせた出汁に円やかな塩ダレ。
香味油が穏やかに包み込み奥行きのある味わいですね。
麺は「くじら食堂」さんにしては珍しい黄色味がかった細ストレート麺。
麺友さんのお話では「くじら軒」さんの麺を使用してるとの事です。コレはレアですね!
加水高めのその麺はツルッとした麺肌でプツプツと噛み切れしなやかな喉越しが心地良く、麺量は150g程でしょうか。
チャーシューはホロホロのバラと旨味のある鶏ムネ肉。
いつも通りどちらも美味しいですね。
メンマはコリコリ食感がナイスなもの、刻み葱はフレッシュなシャリシャリ感。
濃厚な黄身の味玉はもはや付けなくてはならない存在になってます(笑)
神奈川淡麗系を意識したという一杯。
さすがの仕上がりで、サクッと完食完飲。
塩派な方には是非食べていただきたいと思える逸品です。
次の限定も楽しみにしてまーす!
ご馳走様でした☆