2018/12/13以前から気になってた浦和の課題店。浦和の実家から我が家へ帰る途中に立ち寄ってみた店舗は浦和駅西口から歩いて約12分。細い裏路地にひっそりと佇んでいた訪問時刻は11時40分。お店に入ると先客の姿が3名。店内見渡すも券売機の設置は無いので空いてる席に腰をおろしたカウンターに置かれたメニュー表から表題を口頭で注文。料金は食べ終えてから後払いするシステム清潔感ある綺麗な店内には横並びのカウンター席が7つ。厨房との距離も近く、ワンオペで切り盛りする店主殿の丁寧な作業が目の前で楽しめる待つこと数分、白い受け皿に乗せられ丼が登場深い琥珀色したスープは会津地鶏に拘り、魚介出汁と4種の醤油ダレを併せた醤油清湯スープ仄かな酸味に包まれながらキレとコクがあり飲み口すっきり。素材の旨みを生かした優しい風合い飲むほどにじんわり沁み入る旨さが感じられる具材はナルトに細かく刻まれた分葱、細切りされたメンマはしっかり戻され柔らか目丼中央にドーンと居座るのは大きな鶏肉のつみれ団子。ふんわり柔らかな仕上がりでチャーシューより存在感が有った麺は国産小麦に拘った御自慢の自家製麺。かん水不使用の中太平打ち麺は、やや加水多めでモチツルの歯ざわり。不規則にウェーブがかっており、プルプルした舌触りが心地よく噛み締めるたびに小麦の風味がしっかり伝わってきます店主殿に尋ねたところ、麺の大盛り設定は無いとのことだが、麺量180gと通常より多めの設定なのでしっかり満腹感を得られた立地的に多少ハンデも感じたが、駅から少しばかり歩いてでも食べに行く価値あり。 この仕上がりなら塩も是非食べてみたい
待つこと数分、白い受け皿に乗せられ丼が登場
飲むほどにじんわり沁み入る旨さが感じられる