16:00前に訪問。5名程の外待ちに接続し、暫く待ってからの入店、着席となった。時間を考えると、かなりの繁盛ぶり。店内は適度なスペースを有し、カウンターとテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。6-7名の男女による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。麺の固さは「ハリガネ」で頼んだ。着席後、暫く待って配膳。スープは綺麗に白濁しており、若干の粘度が感じられる。飲んでみると、豚骨の出汁がしっかりと主張。余計なクセや重さは感じさせないものの、コクと旨みが十分に打ち出されており、味の厚みに文句無し。化調感が少し強めという気もするが、流石の安定感だと思う。塩分濃度は適度に高め。過度のトガりは無いものの、何ら不足の無いキレとヒキを生み出している。本メニューは、辛味噌が中央に乗り、黒っぽい色目のオリーブ香油がスープ表層の一部に浮かぶ。途中から混ざり込んで来るのだが、全体的なバランスは壊さずに良い味変になってくれていた。ただ、「白丸」より60円上乗せされる程のメリットは感じられないというのが正直なところだ。店員さんに頼んで出して貰ったニンニクは、3粒が小皿に乗せられている。最初に全てクラッシュして投入したが、予想よりも風味が強く、非常に良いパンチをもたらしてくれた。保存状態が良いのだろう。また、カウンター上に辛子高菜とピリ辛モヤシが設置されているのは嬉しいところだ。麺は、低加水率のストレート極細麺。食べてみると、「ハリガネ」で頼んだ事が奏功したか、非常に強いコシと歯応えを有している。ボキボキとした質感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この系統にはピタリとハマる麺だ。量はやや少なめ。しっかりと食事を摂る積りなら、替玉が必須だろう。具として、チャーシューは、巻きバラ肉とロース肉が1枚ずつ乗せられる。いずれも薄いスライスだが、食べてみると、適度な歯応え、クセの無い味付けでまずまずの旨さ。やや多めのキクラゲと適量の青葱、少量の茹でモヤシは、いずれも質の良いものらしく、風味と食感の両面で良い役目を果たしてくれる。細部までキッチリと作り上げられており素晴らしい。博多豚骨としては値段が高めの設定だが、廉価チェーン店とはクオリティの面で明確に一線を画しており、大きな不満は覚えない。グループとしての成熟、安定感が感じられる一杯。根強い人気ぶりにも頷けるというものだ。
スープは綺麗に白濁しており、若干の粘度が感じられる。
麺は、低加水率のストレート極細麺。