「【限定】札幌ブラック」@渡なべの写真2018/12/17訪問。

今日は予定がありました。
そこにまっすぐ行く予定でしたが、まさかの寄り道が発生(;゜∇゜)www

なんとなく場所に記憶があったので突撃。
何年ぶりだろwww

まずは記憶を辿ってみます。
初めて訪問したのはだいぶ前。
限定が提供されていたのかさえ覚えていませんwww

その後、富山ブラックを提供していた頃、発見したら来てました。
なので、過去三回のレビューが全て富山ブラックwww
最後に食べたときが、本場仕様で良かったなぁ~🎵
※オマケ

本題に戻ります。
どうやら限定が札幌味噌ver.2のようです。
それを食べようかと思い、説明をよく読んでみると、何やら書いてあります。

札幌塩ラーメン、札幌ブラック。
札幌ブラック❓️
何か聞いたことのあるフレーズです。
札幌ブラック❓️
ブラックと付くと食べてみたくなる症候群が発動し、限定ボタンをポチっと押して、カウンターに座ってから『ブラック』とすかさずお願いします。

ほけーと眺めていると完成です。

【スープ】
中華鍋を火にかけてラードを投入。
そこに醤油を加えてグツグツ。
そこに挽肉とモヤシを加えて火を入れ続け、丼には何かがどかっと入ったような❓️
麺を丼にセットしてから、札幌式味噌styleの醤油スープが注ぎ込まれます。
ふむふむ。
表面にはラードが層を形成しており、登場した時点で見た目のブラック感は弱め。
こう言うときはまず混ぜてみます。
やはり(  ̄▽ ̄)www
ここで黒いスープとご対面です。
ラードの層に包まれていたので気をつけながらグビッと飲んでみると、やはりラードは強敵だったので熱い。
が、どこか懐かしい味わいに似ている感じがします。
温度に馴れてきました。
醤油が香ばしさを纏い、野菜からの甘味も加わって、何気にニンニクが効いているスープです。
落ち着いていますが、醤油感がしっかりやって来て、ブラックペッパーが振ってある。
どことなく富山ブラック寄りの味に思えてきましたwww
札幌ブラックを食べたことがないので、よく分かりませんが、この味であれば好きなタイプです。

【麺】
札幌と銘打ってあることから、恐らく黄色いちぢれ中細麺。
ブラックスープに浸って黒くなっています。
スープが富山ブラッククラスの塩気ではないため、このくらいの太さの麺でもイケますね。

【具】
挽肉、もやし、タマネギ、チャーシュー、ネギ。
チャーシューが盛りつけられた時点で、それっぽく見えてきますねwww
富山ブラックに・・・超個人的にですwww

これが札幌ブラックなのか・・・と思いながら、富山ブラックテイストもあるんだなぁ~と勝手に考えながら、麺と具を食べ終え、スープをじっくり楽しみながら完食。

さぁ~食べたし、本番に向かうぞ~www

どもです。
渡なべさんは昔からの有名店なのに未訪問。
1度定休日に行ったきりです(//∇//)
ここは行っとかないと行けませんね!

こんばんは
あっ!まさかよっしーさんと同じコース🤔
富山のよりも塩気は控えめな感じですね👍

キング | 2018年12月19日 23:17

こんばんはぁ~♪
札幌シリーズやっているんですよね。
味噌も食べたいしこれも興味津々。
この後は、いつもの鶏の飲み会ですね^^

mocopapa | 2018年12月19日 23:46

札幌ブラックて知らなかったです。
ラードの熱々攻撃はヤバイですよね〜

kamepi- | 2018年12月20日 07:43

おはようございます(*^^*)

あら、開始前の寄り道でしたか😅
富山ブラックはご当地ラーメンの総称ですが、
札幌ブラックはいそのかづおのメニュー名なんで、
ネーミングにちょっと違和感有りますかね。
旨そうだけど😄

としくん | 2018年12月20日 08:21

こんにちは

ブラック系は未経験なんです・・・。
熱々で今の時期は一層美味しく感じそうですね。
川越周辺でもやっていないかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年12月20日 13:05

あははっ!

流石ブラック好き!!
過去のレビュもブラックだらけでしたね~w(笑)

バスの運転手 | 2018年12月21日 22:32