「醤油そば(800円)」@メンヤ シモヤマの写真ご当地企画は今日もお休みデス

新規開業から10日ちょっと、大崎氏のレヴューは上がっても一般レヴューが上がらない。自宅から車で10分とちょっとのこの店、なかなか評判が良いようだ。

このスープ、とても力強い。キレも相当だ。こういうテイストはありそうで、そうはない、と思う。大崎氏が今日の一杯で『いろいろ食べ歩いている人からすると最近だと食べ慣れた味』と書いておいでで、まさかそれを見たせいではなかろうが「今日からスープ、変えたのです。改良しました」とご主人の談。どこをどう変えたかは聞けないが、グッと喉を通る感じが心地よい。出汁は鶏のみ、だそうだ。

麺はおそらく大成食品と思われる、細いもの。これ、とてもシルキーでスープに絶妙にマッチング。

何より素晴らしいのがチャーシューで、Twitterでも触れられておいでだが『叉焼は肩ロースとバラ肉を2種類。桜チップで燻製にして香り付けして』あり、とても香ばしい。少し薄いのが残念だが、あまり旨いので「切り落としチャーシュー250円也」を買ってしまった。

メンマもなかなかで、見た目、水っぽいのかなと思わせる白っぽいもの。しかし食べてみるとコリコリした食感がナイス。ほかに白髪ネギ、小口切りしたネギ。海苔とかナルトとか、なくても全然不満に思えない。

そういやあ、卓上には胡椒すら置いていない。自信の表れ? なくてもこの一杯には不要だろう。

メニューは醤油ラーメのみ。いや、親子丼orそぼろ丼のセットで1,000円だ。ボクは少食だから喰えないが、先客の女性客3人は、皆セットにしていた。それほどご飯の量は多くないから、成人男性なら余裕で喰えそうだ。200円で、フルサイズではないにしても親子丼が喰えるのはお得だ。

ご主人に「他のメニューは考えておいでですか?」と尋ねてみた。「・・・考えてはいるのですが、スープも今日から変えたばかりなので、ちょっと先に」。新しいメニューが完成したらTwitterで教えてくださいと頼んで外に出た。ご馳走様でした。

・・・若い奥様と二人体制。お二人ともとてもとても笑顔が似合う。店内はウッド&ホワイトで明るい。そうそう、奥様がipadでレジ・・・説明が難しいがipadにアプリをインストールすると「レジスター」になるのだ。調べたら「Airレジ」というらしい。世の中、どんどん進化する。

・・・ボクは、この先(小岩方面から来た場合)にあるホームセンターに時々買い物に来るので、先日、この店を見つけた。「あ、新しいラーメン店が出来たんだな。だけど、この立地は厳しいぞ」と思ったものだ。確かにこの界隈、目標物は先のホームセンターのほかにはスーパーマーケットがあるくらい。手前(同)だとハンバーガーショップやファミレスがあるが。京成線の立石駅から歩くと1.2km、15分から20分はかかる。新小岩駅か亀有駅からバス、という手もあるが、立地的には宜しくない。

RDBでは未レヴュー、場所的に不便なところだから、か。それでもこの日の正午前は、中待ち2名だった。少しずつだが、旨いラーメン店として知られてきたのかな。

流行って欲しいが、あまり知られたくない店。

たまに出会う、この店もそんな店。

こんにちは〜
初レポお疲れ様です😊
鶏と水とはいきなり気になりましたー🤩
年内にハツホーしたいところですが、
少し厳しいかもしれません😅

銀あんどプー | 2018年12月19日 16:20

うわぁ!
東エリアに宿題突きつけられてしまった!
東西どちらの宿題から片付けようか・・・・
この週末〜。^_^

良さそうなお店ですね☺️
車で行くほうがいいかなぁ〜

NORTH | 2018年12月19日 18:07

どもです。
大崎氏とめんこいさんのブログでチェックしてましたよ!
落ち着いたら行ってみるつもりです(^^)/

こんばんはぁ~♪
先週末、こちらと倖佳の連食も考えたのですが
前日食べ過ぎて、腹パンで、断念しました(^▽^;)
中々良さそうですね。こちらで食べて立石で飲むのも良さげです^^

mocopapa(S852) | 2018年12月19日 23:07

おはようございます^^

大崎さんに続くレポ、お疲れ様です^^
>流行って欲しいが、あまり知られたくない店。
知ってしまったので、その内行ってしまいます。

としくん | 2018年12月20日 06:38

新店初レポお疲れ様です。
かなり良さそうな感じですね〜
このレポ見た人が大挙しておしかけちゃいますよ。

kamepi- | 2018年12月20日 07:55

新店初レビューお疲れ様です。
立石駅から歩いていけそうなので、
モコさんと同じ事を考えました(笑)。

おゆ | 2018年12月20日 08:47

うおー 先に行かれたw

オープン2日目に前を通ったんですが、時間がなくて食べられませんでした(^^;

Stag Beetle | 2018年12月20日 15:08

こんにちは。そっとしておきたい店って… よくわかります。では、さっそく明日…(笑)

いたのーじ | 2018年12月22日 19:04