ついにと言うかとうとうと言うか念願叶いピッコロさんのホームタウンに南下!と言っても聖天さまは何度か来たことがあるので初めてではないんですが、気付かなかったな〜すぐそばなんですね。熊谷に行く往路でよったので開店10分後位に到着。メニューを見ると表紙に「創業大正十三年」と。すごい歴史があるんだ「よか楼」とまず感心。お決まりのチャーシューメンをオーダー、これがたった550円とまたまた感心というか驚き。さてラーメンですが麺は細めのちぢれ、昔の中華そばで使われていたものみたい。シンプルで返って美味しいし、けっこう量もあります。しかし、手打ちと謳っている当店ですが、私個人としては手打ちっぽくない感じがします。自家製麺なら解るんだけど。まあ美味しければどっちでも良いですけど。スープは魚介出汁のきいたシンプルだが飽きのこないさっぱりタイプのしょうゆ味。大き目のチャーシューが三枚、普通の大きさに換算すると5〜6枚分はあるでしょうか。肉の旨みを味わえなおかつほろほろと崩れる軟らかさ。美味しいです!後は薬味に刻んだねぎのみ。トッピングはさびしいですが、値段を考えたらこのコストパホーマンスはすばらしいものがある。それを加味して考えればこの位の点数はいくでしょう。550えんでチャーシューメン食べられた時代っていつ頃だったか。