「半チャーシューメン¥700+半半チャーハン¥270→¥900」@風来軒の写真ここがお店か、と言われないと通り過ぎてしまうようなこじんまりとした店舗は今や営業中でも暖簾も何も出ませんが、店内の明かりで営業しているかどうかを判別します。
休日の13時過ぎ、先客2組と意外に空いててラッキーでした。おばちゃんの一人オペゆえ、混んでいるとえらく待ちますのでね。

半年ぶりの訪問、少し値上がりしています。
卓上の細長い用紙に鉛筆で食べたいものを記入して厨房に持参しますと、おばちゃんは向こうを向いて、まな板の上のチャーシューを切っていました。
「そこに置いといてね。横向きにね」
手前のテーブルに、先客様の用紙に揃えて並べます。
そういえば昔は「つけもの」と書くと漬物も出してくれましたね。

給水機で水汲んで、テレビと漫画を見ながら10分ほど待ちますと
「半チャーシューと半半チャーハンの方~」
呼ばれましたので受け取りに厨房に入ります。
「アブラ多くなっちゃった、ごめんね」
確かに濃い感じですが。
いつもなみなみのスープは今回適量、他方、半半チャーハンのボリュームときたらないです。

スープは動物系、特に豚の旨みが強く出ていて、いつも優しいスープがさらにふくよかな味わいに。カエシは穏やか。
こんなに美味しかったのかと今さらながらに驚嘆しました。
昨今のトレンドとは無縁ながら、多くの人を引き付ける素朴な味わい。
懐かしいような、ほっとするような安堵感があります。

麺は黄色味がかった細縮れ、啜り心地良く、プリプリとした良好な食感です。
ハーフですがスープが進むため、物足りなさは感じませんでした。

チャーシューは長いバラ肉が5枚。
脂身が甘く、柔らかく、肉食ってるという満足感に存分に浸れます。贅沢。
半ラーメンのほぼ倍の価格設定にも納得のチャーシューです。

チャーハンはボソっとした乾いた食感、塩気も控えめでスープに合うこと。
なんせ量が多いのがうれしい。

食べ終えて、食器を片づけにごちそうさまでしたと厨房に入るとアブラのことをまだ気にされているおばちゃん。
「ごめんね、アブラ多かったでしょ。スープが煮詰まっちゃって、ごめんね」
いやいやとても美味しかったですと告げるも
「もう少し早い時間に来た方がいいよ」
しまいには
「970円だけど、アブラ多くなっちゃったから900円でいいよ」
端数を切ってくれることはよくありますが、ご褒美感の強いスープにも拘わらず70円も値引きしてもらって、却って申し訳なく思います。

おばちゃんいつまでもお元気で。

立秋さん、
知らなければ絶対に入れない外観の店ですね。
とはいえ、ほっこりするオペと対応、リピするのもわかるような気がします。

まなけん | 2018年12月30日 13:19

こんにちは、立秋さんの投稿を拝見していたら久々に行ってみたくなりました。

身も心も満たされる一杯を堪能したいですwww

頑固親父 | 2018年12月30日 22:53

年の最後に高得点ですね。
ベスト3に入るくらいの得点ではないでしょうか。

たしかに、チャーハンは半半の量じゃないですね。
普通はこの4倍になりますがw

pvs aka duff | 2018年12月31日 10:06

立秋さんこんばんは!こういうのんが一番ですね!近くに欲しいです。

| 2018年12月31日 11:34

まなけんさんありがとうございます
流行りの味でも何でもないですが、毎日食べたくなるのはこういうラーメンですかね。

立秋 | 2019年1月2日 22:33

鉄剣タローさんありがとうございます
おばちゃんも高齢ですし、いつまでお店を続けてくれるか分からないですよね。
rdbで紹介するのもお店には迷惑かもしれませんが…

立秋 | 2019年1月2日 22:41

pvsさんありがとうございます
年の瀬に幸せな一杯をいただけて2018年も良い年でした。
チャーハンは設定がおかしいですね、「半」でオーダーすると「本当にいいの?」と聞かれますので笑

立秋 | 2019年1月2日 22:42

うずさんおめでとうございます!
実際近所にこういうお店はあるのかもしれませんが見つけることが出来ません!
今年もよろしくお願いいたします!

立秋 | 2019年1月2日 22:45

このお店のラーメンスープとチャーハンの組み合わせは鉄板ですよね。
レンゲが止まらなくなってしまいます。

冷たいはんぶん | 2019年1月6日 15:48

冷たいさんありがとうございます
カレーも美味しいのですが(ハウスジャワカレーとか市販のカレールウですが、これをラーメン出汁で作ってるのだと思います)、ついチャーハンいってしまいます。
レンゲ止まらないのも全く同感です。

立秋 | 2019年1月6日 21:43