「醤油ラーメン」@麻布ラーメン 芝4丁目店の写真屋台的な店構えだが、出てくるラーメンは凡そ雑然さを感じない。あっさりとした豚がらをベースに、煮干とコクのある醤油だれで風味を整える。油面を賑わす背脂は、煮込んで余分な油を排他し、仄かに甘い具として機能。
もちもちの縮れ中太麺は、爽やかにして素朴な香りが持ち味だ。プリプリした歯触りの良さ、喉越しの滑らかさ。唇を通過する縮れの波打ちが心地良く、スープと協調性のある香りの高さに、箸の動きが自然と捗って仕方ない。
チャーシューメンかと思うほどに、潤沢な肉の物量。腕肉とバラ肉の2種類が入り、食べ応えは申し分ない。ネギも入れ放題だが、正直このスープには余りマッチしないのではないか。適度に使わせて貰うのが望ましく思えた。
バランス型の一杯だが、ライスかサラダが付くため、ボリュームも十分だ。

麻布らーというと高級そうな気がしてしまいますが、庶民的で好感が持てますね。ライスかサラダがつくというのも素晴らしい。

カナキン | 2019年1月21日 22:17

Dr.KOTOさん、おはようございます!

あっさり炊いたクリアな豚ガラに小粒な背脂とは、昔ながらの東京豚骨スタイルで、呑んだ後にメチャメチャ身体が欲する、魔性のラーメンですね♪

つちのこ | 2019年1月22日 08:39

まさか、あっさり煮干ラーメンとは思わず、ちょい驚きましたw
店構え的にホープ軒みたいな感じのイメージを持ってる方が、結構多いのではと思いますね。

Dr.KOTO | 2019年1月22日 09:33

おはようございます。

おおお~なつかしい~~~

全然たべてなーい(^^)

Stag Beetle | 2019年1月24日 10:49

今更ながら初でしたw

Dr.KOTO | 2019年1月25日 11:00