「つけめん800円(麺少なめ)」@つけめん 玉の写真あけましておめでとうございます🎍
今年も何卒よろしくお願い致します。

12/28(金)13:10頃先客店内満席待ち7後客7
RDB内のつけ麺分類全国7位のコチラへ初訪問です。
駅から離れた立地でも賑わってますねー。

先に食券購入し並び直し、先に食券も回収。回収時に、
麺量並or中盛同額→少食なので少なめ
あつもりor冷やもり→あつもり(圧倒的にあつもり率高し)
とお願いし、10分程で席へ。

男性店員さん3名体制、3分程と素早く到着!
写真暗くてすみません…orz
では、頂きます(。-人-。)

■つけ汁
底に魚粉も多めに沈んだとろみ強めの豚骨魚介つけ汁。
動物系の重厚な旨味、鰹節主体の節系と煮干の旨味も抜群、カエシも程よい塩梅でまったりとした甘味も合わさって評判通りハイレベルな美味しさ。

他店に比べて鰹節のインパクトが印象的。
甘味のあるタイプが苦手な方には響きにくいかもですね。

■麺
自家製の平打ち太ちぢれ麺。
あつもりは1度水で締めてからの温め直しのため、ヌメリもなく湯切りもしっかりされていて好印象。

茹で加減はジャスト、ぶわっと広がる小麦の香り、もっちもちの食感とグッとした弾力も良くそのままでもメッチャウマ。
つけ汁との絡みも充分で、豚魚や味噌などパンチのあるスープには相性抜群でしょう。
麺量は少なめ150g、並盛200g、中盛300gとのこと。

■具材
豚チャーシュー、メンマ、海苔、白ネギ、鰹節。

豚チャーシューはバラロール?が1枚、箸で崩れるホロッホロな柔らかさでとろける美味しさ。

メンマは短冊状でシナコリ、つけ汁効果でしっかりめの味わい。海苔は麺を巻いて安定。

白ネギは色紙切りタイプでザクシャキ食感が良いアクセント。仕込みは手間かと思いますが、小口切りよりこっちの方が良いですね(*^^*)
鰹節は追い鰹効果と染みたつけ汁とベストマッチ。

麺を少し残してスープ割りを注文。
スープ割りは煮干・うるめ干し等の魚介スープ。お願いすれば柚子も入れてくれるそう。

ポット式が多い中、コチラはしっかり小鍋でスープを温めてのブーメラン方式。
ここでカウンター上にあるセルフ式の無料刻み玉葱を欲張って3杯(笑)これは嬉しいサービス♪

より煮干の旨味が前面に来て好みなバランスに。しっかり水に晒された刻み玉葱の食感、甘味と辛味も相性抜群で汁そば風もウマし。

腹八分目で完食です。
とても美味しかったです!!
目新しさはないですが、麺のウマさが際立った一杯でした。
インドのつけめんも麺友さんのレビューを拝見すると美味しそうですね(  ̄▽ ̄)

■余談
食べ終わった後に気付きましたが、公式サイトにつけ麺の麺少なめは味玉サービスの表記が…w
1ポイントマイナス!w

年末年始も休みなしとのことでありがたい限りですよね。

LINEの友達登録で100円トッピングor麺大盛無料サービスがあるそうなので、上手く活用すればさらにコスパが良くなりますね(*^^*)
私は寸前で知ったのでできませんでしたが(笑)

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

明けましておめでとうございます

鰹節が乗ってると風味もUPでしょうね~。
自分は魚粉よりも削り節派です(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年1月2日 17:24

こんばんは。
こちら、BMしたまま忘れてました。
甘めな豚魚は好みなんで、
近くに出かけた際はよってみたいです~

kamepi- | 2019年1月2日 22:22

あけましておめでとうございます。

知っていますが、未訪店です。
甘味が強いと苦手ですが、果たして自分には?

今年もよろしくお願いします。
またどちらかで遭遇する予感もちょいとw

おゆ (元・肉総裁) | 2019年1月2日 22:41

明けましておめでとうございます🎍

おや、酒田とは別の日ですか。
凄いバイタリティ。
本店は行きづらいので実は未訪なんですが、
見習わないといけませんね。
今年もよろしくお願いします🙇

としくん(また停滞) | 2019年1月2日 23:41

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します

4年程前のRDBをはじめてしばらくした頃に伺いました。
インドのつけ麺を食べて96点も付けてる。
我ながら感動したのでしょう。
また行ってみたいです^ ^

あらチャン | 2019年1月3日 00:00

明けましておめでとうございます!
折角の美味しいつけ麺だったようですが
麺少なめの味玉。。。😭
欲を言えばラインサービス入れれば尚良かったんですけどね!
スニッカーズのあのメロディー懐かしいです😂
今年も宜しくお願いします🙇

キング | 2019年1月3日 00:33

明けましておめでとうございます‼️

そーいや、コチラも久しく行けてませんね🤔ワタクシは旨さの伴うコチラの甘味は大好きですよ‼️👍 今年もどうぞ宜しくお願い致します‼️🙇‍♂️🍜

明けましておめでとうございます!
イイお店に行かれてますね。
自分もかなり昔に歩いてインドのつけめんを頂いて感動したのを覚えています。
今年もよろしくお願いします。

麺’s 【摂生中】 | 2019年1月3日 08:01

どもです。
そう言えば、行ってみようと思いながら、まだ訪問してなかった・・・
今年は少し検索し直してみようかな❓️(笑)

一日三食ラーメンnewfield | 2019年1月3日 10:42