つちのこさんの他のレビュー
どもです。
永代通りは良く通るんです!
今度、伺ってみますね(^^)
東陽町のト⚪リさんが、前ほど惹かれなく
なってきてるので、此をいただきます!
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年12月31日 16:09つちのこさん、
年末に初レポ、乙です。
家系のこの店でひねり技のタンメン、満足されたようですね。
タンメンはやはり野菜シャキシャキに限りますね。
まなけん | 2018年12月31日 16:16ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
永代通り周辺は、ラーメン店激戦区ってほどではないですが、美味しいお店もポツポツとあり、それほどガヤガヤしていない穴場エリアですよね♪
今年もラー活エンジョイしましょう(^^)
つちのこ | 2019年1月1日 07:22まなけんさん、コメントありがとうございます!
家系でタンメン出すお店って珍しいですよね(^^; 他にもメニュー写真には写っていなかった「チャーメン」とやらも気になるし、ちょっとふくよか気味ですが明るく愛嬌のある女性店員さんの印象も良かったので、再来訪もアリです♪
今年もラー活エンジョイしましょう(^^)
つちのこ | 2019年1月1日 07:26タンメン、東陽町本店だと鶏オンリーだったように記憶しており、視界の外に追いやっておりましたが、豚骨もあるとなれば話は別。あちらでも要確認ですね。
味の面でもややアッサリ気味の豚骨とあり、東陽町本店と同様のクオリティに期待してしまいます。
木場あたりでラーメン食べようとなると、どうしても印象の良い店が数軒、そちらに足が向きがちで…。
昔は結構新店も行っていたんですが、年齢を重ねてオサーンに磨きが掛かって来ている事もあり、保守的になってきているのでしょうか。これは、いけません。
Dr.KOTO | 2019年1月3日 10:59Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!
東陽町の大黒家さんは非常に気になっていたのですが、家系だと武道家・堅斗さんについ足が...
是非とも東陽町本店で、次は「家系」の本筋をイッてみようと思います(^^)
実は木場に出来た新店「鬼豚オーガ」へ行く予定だったのですヨ(^^;
今年もラー活エンジョイしましょう♪
つちのこ | 2019年1月3日 17:11
つちのこ
YMK
ダボ
リバポの快進撃

大黒家というと更に永代通りを進んだ東陽町の駅の真上にある家系ラーメン店で、東陽町で家系というと動物系テイストが強い武道家の流れを汲んだ「賢斗」さんへ行きがちで、非常に気になっていたお店だったので、即入店♡
前々日の12/26(水)にオープンしたばかりのピカピカの新店で、店舗入り口のガラス戸にいくつものメニュー写真が貼ってあり、家系のとんこつ醤油ラーメン並650円(中750円・大850円)の他に塩(並680円)・味噌(並780円)・つけ麺(並830円)・チャーメン(並780円)と家系にしては珍しい多彩なメニュー構成
ワイルドな家系の良かったが、野菜たっぷりの「タンメン(&とんこつタンメン)」(各750円)の表記が気になり、2種の違いを聞いてみるとタンメンは鶏ベースのスープとの事だったので、券売機にて「とんこつタンメン」の食券をポチッ!
店内は2×11席ほどの縦に長い構造で、14:00とランチピークは過ぎていたが、新店という事もあり先客3名・後客3名とそこそこの賑わいを見せており、ホール担当で明るく愛想の良い女性店員に大陸系っぽい2名の男性のオペレーション
ランチタイムはライスも無料だったのでお願いし、太麺なのか麺の茹で時間に多少の時間がかかったが、大ぶりな丼にたっぷりの野菜が盛られた一杯が着丼
クタ茹でではなくシャキシャキとした食感がハッキリした野菜の下から麺を引っ張り出すと、家系らしく少し短めな平打ち太麺が顔を出し、熱々のスープの中でもコシがしっかりとした麺で、麺量はそれほど多くないが野菜のボリューム感で満足度は高い
ほんのり茶色の色合いをしたスープは、それほど豚骨の豚臭さは強くないライトなベースで大人しい印象だったので、多彩な卓調が揃っていたのでワイルドにカスタマイズを敢行
豆板醤・おろしニンニク・黒コショウ・煎りゴマと家系定番の他に、醤油・ラー油・酢の餃子セットと七味唐辛子があり、生姜は刻みやおろしではなくGABAN製のジンジャーパウダーが並んでいるのが珍しい
ニンニクやコショウ・ゴマ・ラー油でピリ辛テイストを楽しみ、終盤で豆板醤を入れたが、やはり豆板醤を入れるとガラッと豆板醤テイストに変貌してしまうので、最後の最後に入れて大正解
ご飯にも良く合うテイストの一杯で、デフォルトのとんこつ醤油な家系ラーメンの場合だと並の麺量だとモノ足りなく感じるかもしれないが、ランチライスが付く時間帯に再来訪してみたい(^^)