12:10頃訪問。ほぼ満席だった。店内は適度なスペースを有し、L字型カウンターのみが設けられている。窮屈さや不潔感は無く、居心地はまずまず。男性3名女性1名による切り盛りで、接客主担当の女性の口調、態度はかなりぶっきら棒。「魚介ピリ辛ネギ風味」という但し書きに惹かれて本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、軽いうねりを有する平打ち中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&グニグニ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。つけ汁との相性も申し分無し。家系店でありながら、つけ麺にはキッチリとそれ用の麺を使用している点に好感を覚える。量は240gとの事で、つけ麺としては程好い分量。無料のライスと合わせると、十分な満腹感が得られた。つけ汁は、醤油清湯ベース。程々の赤みを帯びている。少し飲んでみると、魚介系の出汁感は強くは無いが、ジンワリと感じられる風味旨みが「和」のニュアンスを打ち出していて不満は覚えない。家系店にありがちな魚粉頼みの組み立てになっていない点も好印象。一方、アッサリとした味わいながら、動物系のコクが一定レベルで下支えしており、薄っぺらさは感じさせない。醤油ダレの立ち方は適度と言えるだろう。過度のトガりは抑えながらも、何ら不足の無いキレを生み出している。仄かに感得される甘みと酸味も、全体を上手く纏め上げており絶妙。辛さはピリ辛程度。全体のバランスを壊さず、他の要素もしっかりと楽しめるレベルで、これで正解だろう。全体的に、東池袋大勝軒系を想起させる味わいで、思いの外、バランス良く組み立てられていると思う。惜しむらくは、ヌルい状態で供される事。本日のような寒い日には、殊更に残念だ。途中、カウンター上のおろしニンニクと豆板醤を使用してみたが、いずれも良い味変になってくれた。具として、つけ汁には、細切りの白葱と豚バラチャーシューが多めに入れられるが、本メニューにはよくマッチしていて文句無し。他の具は、全て麺側に盛られる。巻きバラチャーシューは、薄っぺらいものが1枚。脂身リッチで柔らかく、クセの無い味付けが施されている。つけ汁に浸しておいて、最後にライスと一緒に食べると旨かった。他に、程好くクタらされたホウレン草、ワカメ、うずら、大判の海苔3枚。意外にも、東池袋大勝軒系に近い方向性のつけ麺だった。クオリティ的に特筆すべきものは無いが、ツボを押さえてバランス良く作り上げられており、十分に楽しむ事が出来た。
麺は、軽いうねりを有する平打ち中太麺。
つけ汁は、醤油清湯ベース。程々の赤みを帯びている。
他の具は、全て麺側に盛られる。