「鶏三昧 鶏そば【限定】 + 味玉」@自家製麺 麺屋 利八の写真大晦日、悩んだあげくこちらの限定に。最近は煮干しや鮮魚が限定によく出るようになったが、この 店のアイデンティティは鶏。それをいただきに、年越しそばを地元の蕎麦屋で食べた後に訪問。
12:00訪問。外待ち11人。約50分待って店内に。和えそばをメニューに加えてから、回転が悪くなった。

いつもと同じようにビールとともに首題のメニューをオーダー。清湯と迷ったが、白湯を選択。10分ほどで配膳。

いつもと変わらぬビジュアル。強いて言うなら、鶏肉がいつもの三元豚と違う。

スープ:鶏白湯に塩ダレ。白濁は少なめ。たっぷりの鶏油。アブラ多め、しょっぱさほどほど。
具:炙り鶏肉・鶏チャーシュー・チャーシュー・味玉・めんま・白ネギ・水菜。
麺:中太麺ストレート。全粒粉入り。

感想:一口啜って「ああ、利八さんの味」。鶏の旨味をスープに閉じ込めて、余計な雑味が感じられない。時として雑味は旨味の触媒となって効果をもたらす。だが、本当に上質な鶏には邪魔なのかもしれない。
麺もフルパワーで主張する。最近は細麺にもチャレンジしているが、かっては太麺オンリー。レギュラーを食べない自分には久々の中太麺。

温故知新。デビュー当時の鶏豚から、一時は遊びとはいえJまで限定に出したこともあるほどバリエーションは豊かに。
今後の限定を楽しみにしています。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

ここ、今年こそ行かなきゃなあ・・・。
いろいろ面白そうな限定もやっているようですが、まずは基本のグランドメニューから食べておきたいです。
もうちょっと川崎駅から近ければ気軽にいけるのになあ・・・

ぬこ@横浜 | 2019年1月2日 14:55

ぬこ@横浜さん こんにちは

え?近くはないですが、決して遠くないですよ。目の前の歩道も広いのでゲンチャも止められます。ぜひ一度。

atom | 2019年1月2日 15:30